Как правильно ухаживать за букетом цветов


Каких только сейчас не бывает цветов: и бумажные, и пластмассовые, и даже золотые, но в этой статье пойдёт речь об обычных, настоящих цветах и об уходе за ними.

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Розы

Если вам подарили букет цветов, после радости и слов благодарности сразу подумайте о том, что их нужно поместить в вазу или по крайней мере бутылку с водой. Если речь идёт о розах, то первым делом нужно сорвать со стеблей листву, потому что листва сделает воду тёмной — и в ней заведутся бактерии, которые убьют цветы. Можно оставить один-два листика рядом с головкой цветка, важно, чтобы их не было под уровнем воды. Далее нужно удалить шипы, и если речь идёт просто о букете домашних цветов, то это лучше сделать вручную. В магазине продаются специальные для этого ножницы, они ускоряют работу, но царапают стебель, и он становится коричневым, поэтому с малым количеством роз лучше эту процедуру сделать вручную.

Далее стебель нужно обрезать под углом в 45° очень острым ножом, чтобы получился срез относительно большой площадью, потому что таким образом цветок будет поглощать больше воды. Через пару дней после того, как букет помещён в вазу, стоит вынуть цветы и обрезать их ещё на сантиметр, чтобы низ стебля не засорялся бактериями и другими веществами в воде. Конечно же, воду нужно ещё раз поменять и поместить букет обратно в вазу.

Начиная с 40-х, вдохновлённые идеей одного человека, люди начали помещать цветы в плотную губку (материал). Но есть один нюанс, о котором многие не знают. Для того чтобы этот метод дал оптимальный результат, нужно наполнить глубокую миску водой и положить её поверхность губку. Но, так как люди зачастую нетерпеливы, они окунают губку силой в воду, а это создаёт в ней воздушные пространства. И если воткнуть в такую губку кончики стеблей, то цветы не будут получать достаточно влаги. Нужно просто положить губку на поверхность воды и дать ей самой впитать в себя воду и «утонуть», а уже тогда осторожно вставлять в неё стебли.

Гвоздики

Не все люди предпочитают гвоздики другим цветам, но сейчас на рынках появляются гвоздики самых разных цветов и даже мини-гвоздики, из которых можно делать самые разнообразные красивые букеты.

Гвоздики «сильные» и их стебли легко очищать. Сначала нужно убрать лишние листья на всей части цветка, которая будет находиться под водой. Часто с покупными цветами прилагается маленький пакетик — «пища для цветов». Многие люди не хотят им воспользоваться, потому что считают это нонсенсом, но эксперты по дизайну букетов и флористы советуют обратить на него внимание, потому что эта субстанция убивает бактерии, что позволит вам дольше наслаждаться видом и ароматом цветов. «Пища для цветов» содержит три компонента. Первый меняет уровень pH воды из-под крана, второй убивает бактерии, и третий содержит сахар. Если вы купили цветы без пакетика с «пищей для цветов», то добавьте в воду пол-ложечки обыкновенно сахара и пол-ложечки питьевой соды.

Как распознать, здоровые ли цветы?

Это очень легко, достаточно посмотреть на стебель. Если он здорового зелёного цвета, без коричневых пятен на стебле и листьях, без порезов, и сама головка цветка не имеет коричневой гнили, то цветок здоров. У роз, например, внешние лепестки должны быть свежими, несухими. Если внешние лепестки уже подсохли, то можете попросить у продавца цветов дать вам на них скидку.

Один из самых красивых цветов, это белокрыльник, или зантедехия. Чтобы узнать, насколько эти цветы свежие, их стебель нужно согнуть посередине; если стебель хорошо гнётся, не ломается, то цветы свежие. Также можно посмотреть на головку цветка: у свежего цветка она не будет помята и по текстуре похожа на кожу. Стоит обратить внимание и на тычинку: если пыльца осыпается, то цветок уже не очень молодой. У молодых белокрыльников не будет пыльцы.

При покупке гортензий, стоит обратить внимание на текстуру цветка, чтобы она была «хрустящей», также похожей на кожу. Если эти цветы очень мягкие, то лучше их не покупать, они быстро завянут. Но если вы уже купили мягкие цветы и они начали подсыхать, самый лучший способ «вернуть их к жизни» — это положить цветы на поверхность воды на 10 минут. Гортензии имеют деревянные стебли, как лилии. Перед тем, как поставить их в воду, острым ножом разрежьте стебель на три сантиметра вглубь от конца и обрежьте стебель под углом 45°.

Не забывайте, что нужно покупным цветам: свежий срез стебля, свежая вода и комнатная температура вдали от огня, печки, телевизора или вентилятора.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как рождался знаменитый бренд Рижского чёрного бальзама
  • В школах начался новый учебный год
  • Гармоничная среда вашего дома
  • Десять самых «безумных» фактов в мире
  • Творческие домашние советы


  • Top