Комнатное растение — кактус Пародия


(Пародия) и её разновидности (ранее Notocactus, Нотокактус) Шаровидный кактус, серебряный шар, желтая башня
Пародия золотистоколючковая (Parodia aureispina). Фото: Floral-City.ruПародия золотистоколючковая (Parodia aureispina). Фото: Floral-City.ruВ течение 60 лет эти маленькие шаровидные кактусы назывались нотокактусами. Во многих каталогах, содержащих фото и названия комнатных цветов, по-прежнему можно найти это старое название рода. Род с новым названием — пародия — насчитывает 100 разновидностей, часть которых является прекрасными комнатными растениями.
Например, всеми любимый серебряный шар (Parodia scope) неприхотлив, хорошо цветёт и отлично растёт в домашних и офисных условиях. Большинство видов имеют круглую форму и ребра. Вырастают до 25 см в высоту и отличаются прекрасным рисунком колючек, расположенных в симметричном порядке. В возрасте нескольких лет у основания некоторых шаровидных кактусов появляются маленькие отростки. Цветки появляются на верхушке и в зависимости от вида могут быть жёлтого, оранжевого, розового или красного окраса.

В естественной среде кактус пародия получает избыток влаги из-за частых дождей в летний период, за которым следует очень сухая зима. Если в домашних условиях вы сможете воссоздать подобный режим, вашим пародиям гарантировано хорошее развитие. Идеальное место для шаровидных кактусов летом — на улице в полутени.

Советы по уходу

Освещение: с поздней весны до ранней осени — полутень на открытом воздухе, зимой — ярко освещённое южное или западное окно.

Температура: с поздней весны до ранней осени — высокая(18—29 °С), зимой — достаточно низкая (13—18 °С).

Удобрение: с поздней весны до позднего лета подкармливать ежемесячно комплексным жидким удобрением.

Полив: с поздней весны до ранней осени поливать умеренно, чтобы почва оставалась чуть влажной. Зимой давать почве высохнуть между поливами.

Почва: песчаная, но обогащённая гумусом смесь, например, субстрат для кактусов с добавлением небольшого количества песка.

Пересадка: только если растение разрослось до краёв горшка, что обычно происходит 1 раз в 2—3 года.

Продолжительность жизни : многолетник.

Размножение: семенами, отпрысками.

Разновидности: серебряный шар — очень распространённое и неприхотливое растение. Отличается белыми волосинками, растущими на ареолах, а также жёлтыми или оранжевыми цветками. Кактус Parodia leninghausii с возрастом удлиняется; имеет длинные жёлтые колючки. Сосочковая пародия (Parodia mammulosa) по форме напоминает бочонок и, как правило, цветёт несколько раз за лето.

Совет: пародия выигрышно смотрится сверху, когда хорошо видны причудливые формы рёбер и рисунок колючек. Прекрасно дополняет любую композицию из кактусов и суккулентов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как правильно ухаживать за букетом цветов
  • Как рождался знаменитый бренд Рижского чёрного бальзама
  • В школах начался новый учебный год
  • Гармоничная среда вашего дома
  • Десять самых «безумных» фактов в мире


  • Top