Армения решила вступить в Таможенный союз


Новости. Москва, 4 сентября. Политическое решение о вступлении Армении в Таможенный союз принято на состоявшейся 3 сентября в Москве встрече глав государств России и Армении. Президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Информация о встрече глав государств содержится на сайте президента РФ.

Президент Армении Серж Саркисян беседует с министром иностранных дел России Сергем Лавровым во время встречи в Ереване. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images Президент Армении Серж Саркисян беседует с министром иностранных дел России Сергем Лавровым во время встречи в Ереване. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва теперь надеется, что все страны-участники Таможенного союза поддержат решение Еревана о присоединении к ним. Он сообщил, что сейчас начался процесс выполнения технических процедур, необходимых для вступления Армении в Таможенный союз. К ним относится, прежде всего, обращение Армении к руководству стран-участников Таможенного союза, к Евразийской экономической комиссии.

В 2011 году с официальной просьбой о присоединении к Таможенному союзу выступила Киргизия. Страны Евразийского экономического сообщества приняли решение о её присоединении и создали рабочую группу, которая проводит анализ и оформление документов, необходимых для присоединения Киргизии к Таможенному союзу. Дата вступления Киргизии в Таможенный союз определена на 2015 год.

В Таможенный союз приглашают также и Украину, однако она пока довольствуется статусом наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе. К 2015 году Евразийское экономическое сообщество прекращает своё существование, и для того, чтобы поддерживать отношения со странами-участниками Таможенного союза, Украине предоставили в будущем Евразийском экономическом союзе статус наблюдателя. Хотя Украина имеет с Таможенным союзом самый большой товарооборот — 38%, однако стать полноправным его членом она не спешит, поскольку в планы Украины входит подписание этой осенью соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Напомним, что Таможенный союз был образован в 2007 году. В него входят страны: Россия, Белоруссия, Казахстан. Страны Таможенного союза имеют единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения. В Таможенном союзе используют единый таможенный тариф и другие меры регулирования торговли с третьими странами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сумма контрактов, заключённых на МАКС-2013, превысила 21 миллиард долларов
  • Как продать готовый бизнес?
  • Новшества в управлении многоквартирным домом
  • Калабрия по-прежнему популярна среди покупателей недвижимости в Италии
  • О проверке кредитной истории


  • Top