Законопроект защитит наблюдателей от незаконного удаления с выборов


 Законопроект, предлагающий ввести штрафы в размере 5-10 тыс. рублей за незаконное удаление с избирательных участков наблюдателей и членов избирательной комиссии, внесли сегодня на рассмотрение в Госдуму депутаты от ЛДПР. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Законопроект, предлагающий ввести штрафы в размере 5-10 тыс. рублей за незаконное удаление с избирательных участков наблюдателей и членов избирательной комиссии, внесли сегодня на рассмотрение в Госдуму депутаты от ЛДПР. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 4 сентября. Законопроект, предлагающий ввести штрафы в размере 5-10 тыс. рублей за незаконное удаление с избирательных участков наблюдателей и членов избирательной комиссии, внесли сегодня на рассмотрение в Госдуму депутаты от ЛДПР. Полный текст законопроекта содержится на сайте Госдумы.

Инициаторы законопроекта предлагают внести поправки в закон о выборах. Они считают, что такие поправки позволят защитить права участников выборов и будут способствовать атмосфере открытости и гласности при их проведении.

По мнению авторов законопроекта, практика по проведению выборных кампаний показала, что на избирательных участках наблюдаются многочисленные случаи фальсификаций и нарушений установленных требований. При этом нередки случаи, когда членов избирательных комиссий или наблюдателей неправомерно удаляли с избирательных участков. Депутаты подчёркивают, что это порождает недоверие избирателей к институту выборов.

Законопроект предлагает ввести штрафы в размере 5-10 тыс. рублей для каждого члена избирательной комиссии, проголосовавшего за удаление наблюдателя или члена избирательной комиссии с участка при голосовании. Штраф будет предъявлен только в том случае, если суд установит, что удаление с избирательного участка было проведено незаконно.

По данным некоторых НКО, на выборах президента РФ в 2012 году было зафиксировано 2 492 нарушения. Данные Генпрокуратуры по двум последним выборным кампаниям (президентской и думской) сообщают о 3 тыс. нарушениях. Бывшая тогда ассоциация «Голос», выявляющая нарушения в ходе проведения выборов, насчитала по последним президентским выборам 6 491нарушение, по думским выборам — 70 801 нарушение.

_________________________

Напомним, что участвовать в выборах могут только граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Чтобы стать гражданином РФ и пользоваться в полной мере всеми его правами, необходимо проделать ряд процедур, более подробно о которых можно узнать на сайте jura-lex.ru/page.php?id=10. Здесь же можно уточнить все данные по срокам оформления гражданства РФ и получить необходимые консультации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сертификация товаров. Правильная стратегия бизнеса
  • Армения решила вступить в Таможенный союз
  • Сумма контрактов, заключённых на МАКС-2013, превысила 21 миллиард долларов
  • Как продать готовый бизнес?
  • Новшества в управлении многоквартирным домом


  • Top