Фортепиано в музыке джаз


Фортепиано в музыке всегда играло особенную, неоценимую роль. Этот удивительный инструмент вполне может воспроизводить множество восхитительных мелодий. Он подобен к настоящему яркому ансамблю. Такая характерная черта с давних времён влекла музыкантов к этому инструменту. Для фортепиано было написано огромнейшее число музыкальных произведений, даже более чем для остальных музыкальных инструментов.

Фото: Takkk/commons.wikimedia.orgФото: Takkk/commons.wikimedia.org

На фортепиано, как известно, возможно играть как аккомпанемент, так и мелодию. И данный факт позволил ему стать наиболее распространённым музыкальным инструментом в быту. Особенно, если дело касается исполнения популярных музыкальных произведений.

Фортепиано в 19 веке

В 19 веке фортепиано было значительно усовершенствовано и получило широкое распространение благодаря многочисленным талантливым мастерам и производителям. В России изготовление данных музыкальных инструментов было связано в первую очередь с Петербургом.

Фортепиано делится на следующие разновидности: рояль — с горизонтальным расположением струн, и пианино — с вертикальным.

Среди разнообразных моделей фортепиано выделяются авторские работы, которые поражают как своим ярким звучанием, так и потрясающим дизайнерским оформлением. Они представляют собой настоящие удивительные произведения искусства.

Многие семьи мечтали приобрести себе в дом этот потрясающий музыкальный инструмент. Собственно, как ныне люди стремятся приобрести новый компьютер или ЖК-телевизор. Сегодня же мы имеем потрясающую возможность, которая избавляет нас от двух самых крупных проблем, с которыми сталкивались наши предки, при покупке фортепиано. Речь, идёт, конечно же, об электронном пианино. Сегодня цифровое пианино может использоваться в наушниках и имеет гораздо меньшие габариты, без потери качества звучания.

Но в далёкую эпоху фортепиано всегда считалось чем-то особенным, изящным. Оно привносило в дом свою неповторимую атмосферу. Особенно в тот момент, когда вечером все члены семьи собирались у камина на семейный ужин. И вдруг невидимая рука трогает клавиши — комната мгновенно преображается. Радостные лица в матовом освещении, накрытый яствами стол, старинный интерьер, слегка покачивающиеся шторы, длинные тени — всё вокруг охвачено спокойной мелодичностью. А музыка звучит то громче и быстрее, призывая спешить куда-то вдаль, навстречу приключениям, то спокойна и мягко, располагая к размышлениям и неторопливому общению, то романтично и жизнерадостно.

Тот, кто блестяще владел игрой на этом музыкальном инструменте, в любом доме становился почётным гостем и его часто просили сыграть самые популярные композиции.

Фортепиано и джаз

Ну а для джаз-исполнителя фортепиано — такой инструмент, который обладает как недостатками, так и своими преимуществами. Пианист способен исполнять композиции двумя руками, которые работают отдельно друг от друга. Это позволяет отыгрывать грунд-бит и сразу же вводить мелодию. Фортепиано может выступать как сольный инструмент.

Но, взяв аккорд, либо звук, музыкант не может менять его тембр, громкость и высоту. А этот момент является весьма важным в джазе. Поэтому джазовый клавишник оказывается совершенно в иных условиях, чем духовой музыкант. И он вынужден изыскивать специальные приёмы и методики создания эффектов джаза. Данные методики основаны на двух особых принципах, а их первоисточники лежат в двух независимых традициях.

Первой из этих традиций является гарлем-страйд-пиано. Данная традиция зародилась на Северо-Востоке, который весьма обогатился после периода Гражданской войны. А также в курортных зонах, находящихся близ северо-восточных городов.

Особенной известностью обладают «рент-пати». Поначалу ими являлись приёмы, устраиваемые с целью сбора денег на оплату аренды. Арендатор квартиры предлагал различные недорогие закуски, напитки и приглашал яркого талантливого пианиста. Плата за вход на данные мероприятия, как правило, составляла несколько десятков центов. Эти вечеринки позже приобретают огромную популярность и превращаются в настоящие кабаре.

Приятного Вам прослушивания волшебных звучаний фортепиано!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Два ствола»: семья — тот, кто не предаст
  • Билли Холлидей
  • Андрей Макаревич споёт на иврите на Поклонной горе
  • Атмосфера Нового года сохраняется даже летом вместе с Zoomby.ru
  • Фильмы, которые заставляют задуматься: 500 дней лета — (500) Days of Summer


  • Top