В Китае арестовали около тысячи известных блогеров


В Китае арестовали около тысячи известных блогеров. Фото: Getty ImagesВ Китае арестовали около тысячи известных блогеров. Фото: Getty ImagesВласти Китая продолжают ужесточать контроль над информацией в стране. За два месяца в КНР задержано около тысячи известных блогеров, многие из них публиковали в Сети информацию о фактах коррупции, произволе полиции и неподобающем поведении чиновников.

Журналисты радио «Свободная Азия» подсчитали, что только в одной провинции Хайнань за последнее время было арестовано более 500 человек, а в провинции Хэнань полиция задержала более 130 известных блогеров.

Власти заявляют, что эти люди, публикуя свои «недостоверные сообщения», нарушают общественный порядок, мешают работать органам безопасности, дестабилизируют общество, портят имидж правительства, создают неправильное общественное мнение и так далее.

Главное полицейское управление провинции Чжэцзян на официальном сайте провинции пояснило политику властей следующим образом: «Микроблоги являются общественной площадкой в Интернете, но даже если люди в кругу своих друзей распространяют там недостоверную информацию, это считается нарушением закона. Серьёзные нарушения в данной области караются сроком заключения более пяти лет».

Примеры «незаконной» информации

Известного блогера с ником «Ханьфэй V», у которого на сайте микроблогов «Сина» около 120 тысяч подписчиков, арестовали за сообщение о том, что после случившейся в августе аварии на дороге в провинции Хунань виновник ДТП вступил в сговор с дорожной полицией. Полицейские заявили, что этот блогер своим сообщением оказал «крайне негативное» влияние на работу правоохранительных органов.

Известный блогер из провинции Юньнань с ником «житель окраины», который также является директором небольшой частной фирмы, был арестован за «подачу недостоверных данных об акционерном капитале».

Этот блогер ранее публиковал информацию о принуждении детей к проституции в городе Куньмине с участием чиновников, о фактах посещения проституток чиновниками местной комиссии по развитию и реформам, о фактах взяточничества начальника управления общественного порядка и другую подобную информацию.

Другой популярный блогер Лян Чжикан из города Фошань, известный под ником «24 сезона», был задержан за «хулиганство». Однако его родственники уверены, что настоящая причина ареста это его многочисленные посты о коррупции местных чиновников. Так, например, в конце июня он сообщил о том, что один из руководителей районной администрации Гаомин является «голым чиновником» (его жена и сын эмигрировали за границу), что у этого функционера есть внебрачный ребёнок, а также, что он получал хорошие откаты в строительных проектах.

Блогер Цинь Чжихуэй, которого в китайском интернет-сообществе прозвали «сетевым героем», был арестован за «распространение слухов». В настоящее время на него заведено уголовное дело.

Как сообщили местные СМИ провинции Хунань, этот блогер опубликовал сообщение о том, что власти района Шигу города Хэяна наняли около двухсот бандитов для насильственного сноса домов. Он также писал и о том, как в городе Чанша более 80 полицейских жестоко избили родственников пациента больницы Сяня, протестующих против недобросовестного лечения.

Официально власти заявили, что Цинь на протяжении длительного времени, пользуясь своей популярностью в Интернете, распространял ложную информацию, «нацеленную против правительственных чиновников и руководителей государственных предприятий», что «оказало негативное влияние на общество».

И совсем недавний громкий случай, когда 20-летнюю девушку задержали на пять суток за то, что она просто спросила в Сети: «Я слышала, что в посёлке Лоучжуан произошёл инцидент со смертельным исходом. Кто-нибудь знает правду о произошедшем?» Власти заявили, что это сообщение девушки «серьёзно нарушило общественный порядок и общественную безопасность и вызвало панику среди граждан».

Если посмотреть на эти конкретные примеры сообщений, за которые людей арестовывают, нетрудно понять, какую цель преследуют власти, и почему они так нервно относятся к распространению подобной информации.

Попытка удержать контроль над общественным мнением

В китайском обществе уже давно сложилась такая ситуация, когда народ принимает за правду то, что власти называют «слухами».

Подконтрольные партии китайские СМИ всё ещё действуют старыми методами грубой пропаганды, которая в эпоху Интернета уже потеряла свою эффективность. Поэтому степень доверия к официальной информации в Китае очень низкая.

Интернет позволяет рядовым китайцам широко распространять информацию без партийной цензуры. Именно это и вызывает беспокойство у правящего режима, для которого контроль над общественным мнением всегда был одним из основных инструментов удержания своей власти.

Правозащитник из города Фошань по имени Тянь Ли, который часто помогает отстаивать свои права крестьянам, у которых власти забирают землю, считает, что компартия называет слухами любую информацию, которая не выгодна для неё.

«Думающие люди все прекрасно понимают, какая настоящая цель этой кампании по борьбе со слухами в Интернете. Компартия привыкла, что в стране существует только один голос — её собственный. Поэтому, если только информация служит выгодам режима, она не будет считаться ложной, даже если она действительно недостоверная. Очень многие рядовые китайцы хорошо понимают это, просто далеко не все осмеливаются открыто об этом сказать», — говорит Тянь.

Даже отдельные китайские СМИ не поддерживают эту новую волну усиления контроля над общественным мнением. Некоторые китайские журналисты предупреждают, что надо остерегаться «народной лжи», но ещё больше надо остерегаться «официальной лжи», то есть, лжи, которую сообщают власти и официальные СМИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тайване арестованы сотрудники HTC за кражу коммерческой тайны
  • Самая крупная река китайского города Шэньчжэня стала чёрной
  • Инфляция в Гонконге достигла нового максимума
  • Управляющий государственными активами Китая попал под следствие
  • Ложные обещания Пекина


  • Top