Назначение и типы стальных фланцев


Для монтажа трубопроводов и подключения к насосам, фильтрам, теплообменникам и технологическому оборудованию используются различные типы соединений. Фланцы стальные, изготавливаемые в соответствии с принятыми стандартами и техническими условиями, являются одним из самых эффективных и надёжных типов соединительной арматуры. Применяются фланцы для герметичного крепления водопроводной арматуры и участков трубопроводных магистралей. Внешне фланцы имеют вид плоских колец или дисков, снабжённых по периметру отверстиями для крепежа. Согласно ГОСТ 12815-80 «Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на Ру от 0,1 до 20,0 МПа (от 1 до 200 кгс/см2)», на территории России допускаются к использованию несколько видов креплений, различающихся по типу, геометрической форме, площади поверхности и прочим параметрам:

Фланцы плоские приварные. Фото: Steel-Snab.ru Фланцы плоские приварные. Фото: Steel-Snab.ru литые стальные ГОСТ 12819;

стальные плоские приварные ГОСТ 12820;
стальные приварные встык ГОСТ 12821;

стальные свободные на приварном кольце ГОСТ 12822;

В данных стандартах определены требования к конечным изделиям и технологиям, применяемым для их производства. Для изготовления фланцев используются различные марки стали, а технология производства определяется их видом и назначением.

Полное соответствие требованиям стандартов является гарантией надёжности и долговечности соединяемых с их помощью конструкций и трубопроводов. Фланцы стальные имеют широкий диапазон диаметров от 12 до 1600 мм и в зависимости от применяемого для их изготовления вида стали могут эксплуатироваться при температурах от -70 до +300 (450) градусов С и давлении до 25 МПа. Любые фланцевые соединения включают следующие составные элементы:

фланцы — их всегда парное количество;

уплотнительные кольца — обеспечивает герметичность соединения;
прокладки — тип и материал выбирается в зависимости от условий эксплуатации;
болты или шпильки — по числу соединительных отверстий.
Фланцы стальные плоские ГОСТ 12820 изготавливаются в девяти различных вариантах исполнения. Наиболее распространёнными являются модели с соединительным выступом — исполнение 1. Для соединения фланцев с трубопроводами их надевают на основание трубы и приваривают по окружности. Для обозначения используются следующие тип исполнения — от 1 до 9;
рабочий диаметр трубопровода;
давление, которое фланцы выдерживают без потери герметичности и механических повреждений, зависит от размеров фланцев и качества стали;
сорт стали, из которой изготовлены фланцы;

ГОСТ — стандарт качества, которому соответствует данное изделие.

В качестве примера, обозначение «Фланец 1-200-2,5-09Г2С-ГОСТ 12820-80» расшифровывается следующим образом:

1 — тип исполнения; 200 — диаметр трубопровода, мм.; 0,25 — рабочее давление, МПа; 09Г2С — марка стали; ГОСТ 12820-80 — обозначение норматива.

Выбирая стальные фланцы, необходимо учитывать климатические параметры их эксплуатации и вид рабочей среды трубопровода (вода горячая или холодная, газ, нефтепродукты и др.). Например, если трубопровод предназначен для транспортировки среды под высоким давлением, то следует использовать воротниковые фланцы ГОСТ 12821, полностью удовлетворяющие требованиям надёжности в тяжёлых условиях эксплуатации. Возможности современного производства обеспечивают технические и качественные преимущества использования стальных фланцев для соединения трубопроводов и подключения арматуры и оборудования:

высокую надёжность и долговечность фланцевых соединений;

герметичность соединительных элементов;

удобство монтажа;

возможность ремонта и замены участков трубопроводов без использования сварки;
обширную область применения;
относительно невысокую стоимость изделий. Материал подготовлен по заказу компании ООО «СтальСнаб» — http://steel-snab.ruНа правах рекламы

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Microsoft+Nokia. Что дальше?
  • Встречайте новый Android — KitKat 4.4
  • Старение мозга поддаётся контролю
  • Рекламные USB флешки с логотипом
  • Два американских исследователя заявили о первом соединении интеллектов


  • Top