Жорес Алфёров надеется на молодёжь: Дети — в школу, академики — на митинг


Законопроект о реформе РАН был небывало срочно принят Госдумой РФ в конце июля нынешнего года в первом и втором чтении. Спешка и «пропуск» процесса обсуждения заинтересованными сторонами вызвали значительную критику не только со стороны учёных. Нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров заявил, что не допустил бы даже появления законопроекта о реформировании РАН в случае избрания президентом Академии 29 мая: «Безусловно. Не был бы внесён этот законопроект. Ответ мой был бы мгновенным, как только появилась бы идея».
Лауреат Нобелевской премии Ж. И. Алфёров, 2 сентября 2013 г. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Лауреат Нобелевской премии Ж. И. Алфёров, 2 сентября 2013 г. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Учёные против

2 сентября сотрудники петербургских институтов РАН вышли на митинг во двор Петербургского научного центра РАН, исторического здания Академии наук, протестуя против реформы РАН. Вице-президент РАН Жорес Алферов принял в нём участие и поделился с журналистами своим видением проблемы.

Митинг собрал более 300 человек. Учёные требуют вернуть законопроект во второе чтение. Их резолюция отмечает, что законопроект противоречит Конституции РФ, указу президента, Гражданскому кодексу. По Конституции, Федерация и её субъекты должны совместно рассматривать вопросы развития науки, культуры и здравоохранения. Указом президента №601 для внесения подобных нормативных актов установлены 60-дневные консультации до внесения в Госдуму.

Жорес Алфёров более конкретен и строг, заявляя, что закон противоречит государственным интересам России, препятствует развитию отечественной науки, фактически ведёт к экономическому ослаблению страны. Закон ставит под сомнение исполнение поручения президента РФ по созданию к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичных областях экономики.

Даже в случае принятия закона учёные продолжат борьбу, уверен академик: «В этом случае мы будем бороться за сохранение институтов академии наук. Будет очень трудно, но нужно бороться за развитие исследований, которые могут действительно возрождать высокотехнологичные отрасли промышленности».

Ж. Алфёров с удовлетворением отметил, что на всех митингах против реформы РАН активна молодёжь: «Я видел очень много знакомых лиц сотрудников наших научных институтов. Много молодёжи…». «Безусловно нужно продвигать молодёжь», — сказал учёный и напомнил, что открытия в теории совершают учёные до 30 лет, в экспериментах до 35. Нобелевскую премию академик получил за работы в свои 30-36 лет.

Ж. Алфёров о проблемах отечественной науки

Вслед за митингом учёных в РИА Новости состоялся видеомост между Москвой и Петербургом. Академик Алферов поделился своим мнением о состоянии дел в РАН и её предстоящей реформе.

Ж. Алфёров уверен, что Академия действительно нуждается в изменениях, так же считает большинство академиков, однако законопроект разрабатывался и проходил первые два чтения в Госдуме без учёта их мнений: «Существует целый ряд недостатков, однако они должны решаться изнутри». Поэтому он считает такую реформу опасным видом реорганизации. По его мнению, предполагаемая передача имущества РАН новой структуре управления и передача научной работы в компетенцию ВУЗов — серьёзная ошибка. Чиновники пытаются использовать опыт других стран. Замечания о том, что научные исследования за рубежом, в основном заказывает и оплачивает бизнес, академик развенчивает, уточняя, что, например, в США государство финансирует 60-65% научных разработок.

Нобелевский лауреат рассказал, что общество мало знает о деятельности РАН, «44% населения не знает об Академии, при этом 82% граждан полностью доверяют результатам работы Академии и… церкви. Однако «самая главная проблема сегодняшней науки в России — невостребованность её результатов обществом. И это не потому, что в Академии наук занимаются какими-то отвлеченными проблемами, которые не находят применения на практике. Часто наши научные результаты используются за рубежом, потому что некому и некуда их передавать». Одна же из причин этого в том, что российская экономика по-прежнему ориентирована на сырьевую отрасль.

Ж. Алфёров также рассказал, что время от разработки новшества до его внедрения в производство увеличилось с 7-8 до 15 лет. Он уточнил, что проблема внедрения существовала всегда и везде. Сегодня это связано с тем, что Россия утратила лидерство сразу в нескольких наукоёмких сферах, лишившись высокотехнологичного производства.

Академик говорит: «России нужна промышленность, которая будет потреблять научные разработки. Это может быть завтра, но наука должна их делать сегодня», а сегодня Россия по расходам на науку стоит на 30-40 месте в мире. Поэтому следует «не реформы проводить, а развивать науку и технологии», «сегодня важны не метапроекты, а участие в международных проектах», — считает учёный.
Однако академик считает, что в науке появились положительные сдвиги, успешно действует объединение «Прометей», центры медицины, диагностики. В частности, в Петербурге «власть слышит наши предложения». Свои предложения по совершенствованию деятельности РАН и её институтов выработала рабочая группа президиума РАН. Важно, говорит Ж. Алфёров, квалифицированно поставить задачи и объединять группы институтов для их решения, то есть организовать общую работу.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 самых странных профессий
  • Мир без детей — это мир без людей
  • Авария в Горловке. Причины трагедии, которой могло и не быть
  • Дети, в школу танца собирайтесь… Академия танца Бориса Эйфмана открыта
  • Как в России испаряется спирт?


  • Top