При раскопках в Иерусалиме обнаружены ранние образцы ханаанского текста


Рой Малкин однажды написал, что Рим — для священников, Флоренция — для туристов, а Сиенна — для ценителей. Я хотела бы добавить, что Иерусалим является городом, который является объектом внимания историков и археологов. Это актуально особенно сейчас, в свете удивительной находки — уникального образца письменного текста, обнаруженного вблизи Храмовой горы Иерусалима после многолетних раскопок.
Недавно найденный керамический кувшин, который демонстрирует ранний образец ханаанского текста. Фото: Dr. Eilat Mazar/Ouria TadmorНедавно найденный керамический кувшин, который демонстрирует ранний образец ханаанского текста. Фото: Dr. Eilat Mazar/Ouria Tadmor
Он датируется X веком до н.э., и в настоящее время изучаются несколько букв ханаанского алфавита, вписанные на заплечиках керамического кувшина. В том же месте были также обнаружены шесть других горшков.

Находки были раскопаны в Офеле (возвышенности в городе Давида, за южной стороной Храмовой горы Иерусалима). Фрагмент большого кувшина с написанным текстом был найден доктором Эйлатом Мазером. Этот важный артефакт на 250 лет старше предыдущих находок с надписями на иврите и считается самым ранним обнаруженным письменным текстом.

Слева направо на кувшине расположены буквы, которые соответствуют m, q, p, h, n, (вероятно) l и n. Они примерно 2,5 см высотой и, предположительно, могут означать либо имя владельца кувшина, либо название содержимого сосуда.

Находка указывает на верховенство Хезекайля, царя Иудейского царства, правление которого (727-698 гг. до н.э.) было омрачено религиозными реформами и пророчествами Исайи и Михея, связанными с разрушением Иерусалима и Самарии.

Археологи и историки обычно говорят о ханаанцах периода 12 в. до н. э. и ранее, как о людях, которые, перейдя из Каменного века в Железный, известны нам как финикийцы. Ханаан — это площадь, лежащая между рекой Иордан, Мёртвым и Средиземным морями. Она была землёй обетованной израильтян, которую они захватили после прибытия из Египта.

С лингвистической точки зрения ханаанские языки входят в северо-западную семитскую группу языков. Сегодня самый известный из этих языков — иврит. Более подробную информацию можно найти в «Историях из древнего Ханаана» (автор Майкл Куган), переводе клинописных табличек из города Угарит. Другими ханаанскими языками являются финикийский, аммонитянский, моавитянский и идумеянский.

Информация предоставлена Министерством туризма Израиля. Для получения дополнительной информации посетите: www.goisrael.com

*****
Сьюзан Халлетт — отмеченный наградами писатель и редактор, которая является автором таких изданий, как The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings, and Doctor's Review и многих других. E-mail: hallett_susan@hotmail.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рыба-капля лидирует в голосовании за звание самого уродливого животного на планете
  • Назначение и типы стальных фланцев
  • Microsoft+Nokia. Что дальше?
  • Встречайте новый Android — KitKat 4.4
  • Старение мозга поддаётся контролю


  • Top