Немецкая газета обвинила Запад в соучастии в насильственном извлечении органов


Кадр из документального фильма «Убиты из-за органов: секретный государственный трансплантационный бизнес Китая». Немецкая газета Die Zeit указывает на соучастие Запада в продолжающемся грабеже органов в Китае. Фото: NTD TelevisionКадр из документального фильма «Убиты из-за органов: секретный государственный трансплантационный бизнес Китая». Немецкая газета Die Zeit указывает на соучастие Запада в продолжающемся грабеже органов в Китае. Фото: NTD TelevisionЗапад глубоко увяз в сомнительной, но прибыльной торговле органами в Китае, как утверждает крупная немецкая газета.

В Китае органы казнённых заключённых вырезаются и продаются для пересадок, в том числе пациентам с Запада. Западные больницы, фармацевтические компании и врачи поддерживают китайские центры трансплантации, не задавая лишних вопросов, согласно немецкой газете Die Zeit.

В статье под названием Herz Auf Bestellung (Сердце по заказу), написанной Мартином Келлером, заявлено о намерении разоблачить убийства в Китае по требованию, а также рассказать о тех врачах, которые действуют вразрез со своей профессиональной этикой.

Автор пишет о том, как они маневрируют на «узкой дорожке между сотрудничеством и соучастием», запутавшись в моральных конфликтах, профессиональных амбициях и деньгах, предпочитая хранить молчание по этому вопросу.

«Человек умирает как раз в то время, когда другой может продлить свою жизнь. В китайской системе трансплантации это возможно: во имя прогресса, во имя зарабатывания денег, в том числе западных денег», — говорится в статье.

В статье подымается вопрос: «Где находятся те границы, которые Запад не должен перейти, чтобы не стать соучастником?»

Казнённые заключённые

Китай занимает 2-е место в пересадке органов после Соединенных Штатов. «Этот наполняет китайское правительство гордостью», — пишет г-н Келлер.

«Более 10 000 почек, печени, сердец и лёгких пересаживают ежегодно, как написал (бывший) заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу, который сам является хирургом-трансплантологом, в научном журнале The Lancet в прошлом году. По его данным, почти 60 % этих органов поступает от казнённых заключённых. Такое открытое признание удивляет», — говорится в статье Die Zeit.

Ещё несколько лет назад правительство Китая отклоняло как пропаганду все иностранные сообщения о сомнительных источниках китайских органов для пересадки, а число казней в Китае является государственной тайной.

«Инсайдеры сообщают, что больницы сотрудничают с тюрьмами и посылают туда свои команды, чтобы подобрать органы. Не исключено, что врачи принимают участие в казни», — говорится в статье.

Короткое время ожидания

Пациенты из западных стран также получали новые почки, печень и сердце, «благодаря» китайским казням, утверждается в статье.

Репортёр Die Zeit провёл интервью с 63-летним Штиглицем Мордехаем (Mordechai Shtiglits) из Тель-Авива, который полетел в Китай в ноябре 2005 года, чтобы поставить себе новое сердце в больнице Чжуншань города Шанхая. Там он встретился с пациентами из Канады, Австралии и Гонконга, которые ждали новые жизненно-важные органы.

«В Китае каждый получает новое сердце в течение 2-3 недель. Если вам повезёт, как Штиглицу Мордехаю, то даже быстрее», — пишет г-н Келлер. Через неделю, после прибытия в Шанхай, китайский хирург сказал Мордехаю, что он может получить новое сердце на следующий день. Как было заявлено, его донором стала 22-летняя жертва дорожно-транспортного происшествия.

В докладе утверждается, что такая ситуация крайне маловероятна. Хотя более 60 000 китайцев ежегодно умирают в результате ДТП, китайские врачи не могут знать заранее, кто и когда погибнет в результате несчастного случая. Кроме того, Китай до сих пор не имеет центральной системы быстрого распространения органов.

Извлечение органов у казнённых заключённых вне закона во всём мире, как сообщает Die Zeit. Трансплантация основана на принципе добровольного пожертвования. В Китае заключённые не в состоянии принять свободное решение. Это понимает и Всемирная ассоциация врачей (World Association of Doctors) и Международное общество трансплантологов (International Transplantation Society).

Д-р Яков Лави, директор Отдела по пересадке сердца в Медицинском Центре Шеба в Израиле, был врачом у Мордехая Штиглица за несколько лет до того, как тот получил новое сердце в Китае. У его пациента почти не осталось надежды. Но Мордехай как-то сказал, что собирается в Китай, чтобы получить новое сердце в течение 2-ух недель. Д-р Лави улыбнулся ему: «Это невозможно».

Вы можете взять почку или часть печени у живого донора, как объяснил Яков Лави: «Но когда кто-то получает сердце, это означает, что кто-то другой должен умереть».

В статье Die Zeit приводятся слова нью-йоркского специалиста по этике Артура Каплана (автора книги «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае»): «Тюремные власти должны провести поиск потенциальных доноров, проверить их здоровье, кровь и тип ткани, и вырезать их, когда пациент прибудет в Китай. Это просто убийство по требованию».

Фалуньгун

Незаконная торговля органами с ведома правительства ужасает, как и казни, которые поставляют «материал» для трансплантаций. Но это ещё не всё: есть другое, ещё худшее подозрение. Канадский адвокат Дэвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур, номинированные в 2010 году на Нобелевскую премию мира, дотошно собирали факты с 2006 года.

Два канадца пытались, насколько это возможно, провести независимое расследование заявления, сделанного последователями Фалуньгун. Как сообщает Die Zeit, они собрали материалы о заключённых, приверженцах Фалуньгун, которые были осмотрены врачами в тюрьмах, бесследно исчезли из лагерей или у чьих трупов отсутствовали органы. Они также общались с иностранными пациентами, которые получили почки или печень в Китае.

Им даже удалось опросить бывших соучастников извлечения органов у заключённых последователей Фалуньгун. Они записали телефонные звонки в китайские центры трансплантаций, представляясь пациентами или их родственниками, спрашивая о наличии органов последователей Фалуньгун, которые меньше болеют благодаря своим упражнениям.

В статье Die Zeit упоминается телефонный разговор с больницей Чжуншань в марте 2006, через 4 месяца после того, как Штиглиц Мордехай получил там новое сердце. Отвечая на вопрос о наличии органов последователей Фалуньгун, врач сказал: «Наши органы все этого типа».

Г-н Келлер цитирует Манфреда Новака, профессора международного права из Университета Вены и специального докладчика ООН по вопросам пыток до 2010 года. Он сказал, что обвинения 2-х канадцев «хорошо проработанные и очень серьёзные», и показывают важное соотношение между ростом числа трансплантаций в Китае и началом преследования Фалуньгун.

От имени Организации Объединённых Наций, г-н Новак призвал китайское правительство предоставить точную информацию относительно источников всех пересаженных органов. Однако Китай отверг все обвинения, назвав их пропагандой, но так ничего и не объяснил.

Западное сотрудничество

«Везде в мире такие факты вызывают ужас, — говорится в статье Die Zeit. — Но почти никто не знает, что Запад глубоко увяз в китайской системе».

Фармацевтические компании поставляют на китайский рынок лекарства против отторжения, а также проводят трансплантационные исследования, которые, скорее всего, применяются на казнённых заключённых. Западные больницы и врачи поддерживают китайские центры трансплантации, не задавая вопросов, как утверждает Die Zeit.

Западные советники китайского правительства норовят помочь изменениям в китайской трансплантационной системе, а сами защищают свои финансовые интересы в Китае.

Из-за таких связей многие западные заинтересованные лица предпочитают помалкивать. Фармацевтические компании

Выступая в Мадриде, бывший заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу заявил, что трансплантация органов переживает исключительный подъёмом: количество пересадок почек увеличилось с 1997 по 2005 года от 3000 до 8500 операций в год, печени — от 2-х до 3000. Бум стал возможным отчасти благодаря новым и лучшим лекарствам.

Эти препараты были куплены у Запада, как утверждает Die Zeit.

Швейцарская компания Sandoz с середины 1980-х поставляла в Китай циклоспорин А, который является жизненно важным для пациентов после пересадки органов. Roche и Novartis, которые в настоящее время владеют Sandoz, а также японская Astellas теперь также продают Китаю свои лекарства против отторжения, согласно Die Zeit. После 1994 года эти корпорации не могли не узнать об обвинениях в адрес Китая. В то время правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала подробный доклад на эту тему, согласно Die Zeit.

В конце 2005 года Roche даже начала производить свои лекарства от отторжения в Китае. Во время торжественного открытия своего завода в Шанхае, согласно докладу в газете Handelsblatt, глава Roche Франц Хьюмере объяснил своё решение: в Китае, в отличие от Японии, нет никаких этических или культурных запретов в сфере трансплантации.

Западная фармакологическая промышленность является ответственной за опыты в Китае, как заявила Die Zeit. Медицинские журналы опубликовали 9 клинических исследований примерно 1200 трансплантаций. В них компании Wyeth и Pfizer из США, Novartis и Roche из Швейцарии, и Astellas из Японии проверили свои препараты для трансплантаций. В целом, эти компании сотрудничают с 20-ю больницами в Китае, чтобы проводить свои исследования. Обучение китайских хирургов

В журнале Liver Transplantation (трансплантация печени) Хуан Цзефу написал, что «вся трансплантационная команда Китая» прошла подготовку за рубежом. Он сам обучался в Австралии.

Некоторые австралийские медицинские центры, тем временем, накладывают требования, при подготовке китайских хирургов, как пишет Келлер. Например, д-р Стефан Линч из больницы Alexandra Hospital в Брисбене просит предоставить письменное подтверждение, что они не будут использовать приобретённые навыки в трансплантационных программах, в которых используют органы казнённых заключённых.

Однако немецкие врачи менее добросовестны, как считает Die Zeit. Немецкий кардиологический центр в Берлине, где было пересажено почти 2300 сердец с момента основания в 1986 году, сотрудничает с более 30 больницами и центрами трансплантации в Китае. В 2005 году помощник директора Роланд Хетцер с гордостью сообщил репортёру Международному радио Китая о тесном сотрудничестве.

На открытии конференции по операциям на сердце в Шанхае в мае 2012 года Хетцер заявил: «Более 500 врачей … из Китая приняли участие в нашей работе в Берлине на протяжении нескольких лет. Некоторые хирурги прошли у нас 5-летнюю подготовку. Все они хорошо работают после возвращения в свою страну».

Г-н Келлер даёт свою интерпретацию: «Иными словами, в Германии китайские врачи получают инструменты, которые используются при пересадке органов, изъятых у казнённых заключённых в Китае — инструменты для нарушения прав человека».

Лю Чжунминь является одним из хирургов, который работал в Берлине в течение нескольких лет, как пишет г-н Келлер. Сейчас он исполнительный директор китайско-немецкого Института сердца в Шанхае, который был основан в 2000 году немецким кардиологическим центром и больницей Шанхая.

Квалификации Лю перечислены на веб-сайте Института сердца: он отвечает за клинические исследования в сфере «пересадок сердца, искусственного сердца и комбинации сердечно-лёгочной трансплантации».

Как много органов было пересажено в китайско-немецком институте сердца? Что является источником органов? На эти вопросы газеты Die Zeit Лю Чжунминь не ответил.

Вэн, представитель китайско-немецкого института сердца, сотрудничающий с Хетцером, также не смог ответить на вопросы Die Zeit.

Прекращение незаконной торговли органами

Когда Штиглиц Мордехай вернулся из Китая, д-р Яков Лави предпринял усилия, пытаясь остановить израильских граждан от получения органов в Китае, как пишет г-н Келлер. В 2008 году в Израиле был принят закон, запрещающий возмещение расходов на трансплантацию в иностранных государствах, участвующих в торговле органами. С тех пор ни один пациент из Израиля не ездил для пересадки органов в Китай.

Доктор Лави сказал репортёру Die Zeit, что он был подвергнут онлайн-нападкам за то, что убедил пациентов не ездить в Китай.

«Я очень горжусь этим», — сказал д-р Лави. Однако он не достиг своей цели, поскольку трансплантационный туризм в Китай продолжается, а китайское руководство, по крайней мере, официально, пока только пытается реформировать трансплантационную систему, как сказал он репортёру Die Zeit.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший глава безопасности Китая попал под следствие
  • В Китае арестовали около тысячи известных блогеров
  • В Тайване арестованы сотрудники HTC за кражу коммерческой тайны
  • Самая крупная река китайского города Шэньчжэня стала чёрной
  • Инфляция в Гонконге достигла нового максимума


  • Top