10 уроков от семейства волков


Стереотип большого страшного волка оказался разрушен людьми, годами наблюдавшими за их повадками в естественной среде обитания.

Дикие щенки волка живут вместе с родителями, братьями и тётями в маленькой стае. Фото: Jim and Jamie DutcherДикие щенки волка живут вместе с родителями, братьями и тётями в маленькой стае. Фото: Jim and Jamie Dutcher

Как обнаружилось, волки умные, коммуникабельные животные, любящие игры. В книге Джима и Джейми Дучеров «Тайная жизнь волков», изданной National Geographic, говорится, что волки показывают эмоции, обычно приписываемые людям. Дучеры основали некоммерческое движение «Жизнь с волками», чтобы ближе узнать этих животных. Они изучали их поведение в течение 30 лет.

Дучеры, а также другие наблюдатели из движения «Западная поддержка дикой природы» и научного центра изучения волков составили 10 главных особенностей поведения волков.

1. Волки живут большой семьёй, то есть стаей.

2. Вожак и его самка ведут себя по отношению к остальным членам стаи как родители, и они уже достаточно взрослые, чтобы иметь щенков.

3. Альфа-самец стаи определяет, куда стая идёт, когда охотится, когда и сколько ест каждый член стаи. Альфа-самка заботится о щенках, в то время как другие взрослые помогают добывать еду для щенков и помогают присматривать за ними.

4. Волки — хорошие охотники, и охотятся для того, чтобы добывать еду для пропитания, а не для развлечения.

5. Социальная иерархия в стае важна как форма поддержания порядка и повышения выживаемости. Конкуренция между волками является движущей силой, она делает всю стаю сильнее.

6. Волки сильно привязаны друг к другу. Распространены такие проявления ласки, как потирание носами или плечами друг о друга, облизывание.

7. Социальные взаимодействия также важны. Игры являются не столько развлечением, сколько развитием. В процессе игры волки вырабатывают охотничьи навыки, сбрасывается напряжённость каждой отдельной особи, а следовательно, и всей стаи. Такие игры начинаются с щенячьего возраста. Игры проводятся в шутливой форме.

8. Волки низкого уровня (омега-самцы) управляются альфа-самцами посредством запугивания в игровой форме.

9. Члены стаи заботятся о молодых, больных и пожилых волках, защищают друг друга.

10. Волки испытывают и выражают такие эмоции, как счастье, депрессия, гнев.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интерьер с камином — не просто удовольствие
  • Банановый кекс
  • Комнатное растение — кактус Пародия
  • Как правильно ухаживать за букетом цветов
  • Как рождался знаменитый бренд Рижского чёрного бальзама


  • Top