В будущем дома будут убирать крошечные летающие роботы


Фото с сайта chelyabinsk.olx.ruФото с сайта chelyabinsk.olx.ruНовости, США , 4 октября. Уже сегодня существует армия роботов-помощников в промышленных и военных объектах, выполняющих узкоспециальные задачи.

Мечтой является идея фантастическая, но обладающая технологическим потенциалом и позволяющая надеяться на их практическое применение в не таком уж далёком будущем. К такой мечте относится идея Андреана Переса Запаты, которую он назвал Mab. Конечно, клининговую компанию устройство не заменит, но оно сможет кататься по полу в поисках пыли и грязи. Самым интересным является то, что это сферическое устройство похоже на улей для роя крошечных летающих роботов.

Mab — автоматическая уборочная система с тысячами крошечных летающих роботов. Они могут захватить частички пыли и грязи и доставить в специальный контейнер, который находится в базовом модуле системы. Роботы даже смогут сделать влажную уборку с моющим спецсредством. Роботы летают с помощью энергии, которую черпают из крошечных аккумуляторов. Продлить время работы позволяют фотогальванические элементы, встроенные в лопасти-крылья.

Центральная базовая станция — вторая часть системы Mab. Она способна самостоятельно передвигаться. Она выполняет ещё ряд работ. Она координирует работу каждого робота, в её недрах подготавливается моющее средство, очистка загрязнённой воды и весь процесс работы. Первый этап работы — поиск в помещении грязи и пыли, подготовка моющего средства, затем заправка всех частей роботов капельками моющего средства.

Робот несёт капельку моющего средства и, коснувшись грязной поверхности, захватывают частичку пыли или грязи и несут её назад на базовую станцию. Грязная капелька попадает в фильтрующую ёмкость, а робот с новой порцией снова летит на уборку. При этом он подзарядит свою аккумуляторную батарею.

Создать летающих крошечных роботов хотя бы с муху — сложнейшая задача. Но роботы исследователей Гарвардского университета создали летающих роботов Robobee. И можно надеяться на то, что в будущем уборкой помещений в наших домах будут «рои» маленьких, почти невидимых летающих роботов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • При раскопках в Иерусалиме обнаружены ранние образцы ханаанского текста
  • Рыба-капля лидирует в голосовании за звание самого уродливого животного на планете
  • Назначение и типы стальных фланцев
  • Microsoft+Nokia. Что дальше?
  • Встречайте новый Android — KitKat 4.4


  • Top