День Знаний в Петербурге. Школы всякие важны…


44 тысячи школ открыли двери для 13 млн детей по всей России, в том числе для 1,5 млн первоклассников. Около 700 школ — частные. По сравнению с прошлым годом число школ уменьшилось на 700, причиной тому — демографическая ситуация и новый закон об образовании, по которому закрылись малонаполненные школы в деревнях.
Ребятишки не останутся без образования, но вперёд смотрящие люди беспокоятся о размывании основ культуры в стране. В провинции школа — важный очаг культуры. Однако статистика уточняет, что за последние 15 лет уже закрыто 15 тысяч школ. Да и в самих школах много проблем.

Первый обед. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Первый обед. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Общая школа

В моём питерском дворе в конце августа слышнее детские голоса. Теперь они часто звучат с незнакомыми акцентами, правда, пока дети маленькие. Днями, проходя по набережной канала в центре Петербурга, слышу давно знакомое «Эники-беники съели вареники, эники-беники ба…». Старинная считалка. «Ба» вылетает и начинает с криком «запятнал» ловить остальных. Играют в догонялки-пятнашки. «Чур-чур, — вопит самый маленький, — Я в домике», — и прячется за спину старшей девочки.

Что особенного в этой сцене? Дети вышли погулять и играют в общие игры. Только эти дети из разных стран или далёких мест России, которых привезли сюда родители, постепенно начинают хорошо говорить на незнакомом им русском языке. Этот язык и городская культура у них теперь общие, и они хорошо понимают друг друга. В классе у них разные успехи, так всегда и везде, но они изучают историю Петербурга, культуру России и стихи Пушкина.

Борис Эйфман, вдохновенный учитель вдохновения. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Борис Эйфман, вдохновенный учитель вдохновения. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Накануне 1 сентября в пятнашки играли Арам, армянин, хоккеист лучшей команды Петербурга, и Милена с Катюшей, русские подружки-третьеклассницы. Марат, самый бойкий и вежливый узбек, завидует остальным: в школу ещё рано, но очень хочется. Первоклассница Рашида из Азербайджана уже примеряла школьную форму и начала учить буквам младшего брата.

После лета они пошли в разные школы, однако разница лишь в том, что одни выбрали ближайшую, а другие, считаясь с природными способностями и интересами, будут учиться в математической гимназии или лицее. Вечером они занимаются спортом, танцами или учатся рисовать…, кому что нравится.

Школа мастера балета

Дети, одарённые особыми талантами, сразу могут оказаться в особой школе. 2 сентября открылась специальная школа с названием «Академия танца Бориса Эйфмана».

Учителя тоже волнуются. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Учителя тоже волнуются. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

90 самых талантливых детей всей России из пяти тысяч претендентов стали первыми учениками в первом учебном году в Академии танца Бориса Эйфмана.

Сначала в просторном, полном воздуха зале ступенями спускающимся к подножию-площадке, где уже установлены микрофоны, начали собираться учителя, родители, городская балетная элита. Зазвучала музыка, аплодисменты встретили детей, которые парами в школьной форме, но сценической поступью поднялись по ступеням и замерли. Взволнованные родители старались разглядеть своих, но уже немного отстранённых чад.

Прозвучали фанфары — и началось торжество. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поздравил всех учеников и петербуржцев с уникальным событием: «Открылась школа, каких нет нигде в мире». Он подчеркнул, что обучение в ней даст детям «радость творчества и радость познания мира и себя». Особо губернатор отметил роль самого мастера: «Без энтузиазма Эйфмана не было бы такой школы».

Сам балетмейстер и президент Академии Борис Эйфман сказал: «Ощущения у меня сегодня очень радостные, благодарственные ощущения».

Замминистра культуры РФ Алла Манилова сказала, что несколько лет назад, когда возникла идея создания такой школы, «все говорили, что это невозможно. Но энергия мастера победила. Сегодня мы с любовью и гордостью взираем на результат проделанной работы и немного завидуем: ни у кого раньше не было возможности учиться у Эйфмана». Учит он тому, как живёт сам, «сначала движение души, затем рук и ног».

После приветствий торжественно разрезана красная ленточка и прозвучал первый весёлый звонок. Все участники церемонии с приятным удивлением рассматривали новое необычной архитектуры здание с 14-ю балетными залами, классами и висячими лестницами. Радовал также бассейн и качественная отделка балконов спб . А дети после обеда вступили в годы трудной, но увлекательной учёбы-работы.

Счастливого пути!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жорес Алфёров надеется на молодёжь: Дети — в школу, академики — на митинг
  • 10 самых странных профессий
  • Мир без детей — это мир без людей
  • Авария в Горловке. Причины трагедии, которой могло и не быть
  • Дети, в школу танца собирайтесь… Академия танца Бориса Эйфмана открыта


  • Top