Баланс энергий Инь и Ян в нашей повседневной пище


Китайцы считает, что хорошая еда является хорошим лекарством, и врачи традиционной китайской медицины всегда использовали энергию еды, чтобы вылечить болезнь или облегчить её течение. Только если заболевание было сильно запущено, тогда применялись настои трав и другие методы лечения.

На протяжении тысяч лет этот символ означал две противоположности во вселенной, служащие для достижения гармонии в мире. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) На протяжении тысяч лет этот символ означал две противоположности во вселенной, служащие для достижения гармонии в мире. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Китайская философия разделяет виды пищи по принципу принадлежности к Инь и Ян, комбинируя их для достижения лучшего эффекта. Продукты Инь, как правило, оказывают успокаивающее и охлаждающее действие на организм, то время как продукты Ян согревают и бодрят. Гнилые, просроченные или обработанные пищевые продукты считаются токсичными, так как в них уже нет питательных веществ.

Если вы не энергичны, чувствуете усталость, подавленность или вялость, имеет смысл прислушаться к советам и увеличить количество продуктов Ян. Если вы взволнованы, расстроены или рассержены, попробуйте успокаивающие продукты Инь. Если ваша жизнь находится в равновесии и вы чувствуете себя довольно хорошо, то эти продукты можно использовать в зависимости от особенностей внешней среды. Если вы находитесь в холодном или влажном месте, то лучше употреблять продукты с избытком Ян. Если в жарком и сухом — то продукты Инь.

Макробиотика — способ, с помощью которого можно понять, что продукты питания и образ жизни влияют на здоровье, учитывается также ваше индивидуальное состояние организма и физиология относительно вашего географического положения и сезонных изменений климата.

Японский учитель Джордж Охава вылечил себя от так называемых «неизлечимых» болезней в возрасте 18 лет при помощи простой диеты, состоящей из неочищенного риса, супа miso и морских овощей. Эти продукты находятся в середине спектра Инь и Ян. Впоследствии он посвятил свою жизнь исследованию, которое назвал макробиотикой.

Макробиотический образ жизни рекомендует вам есть продукты, выращенные в определённое время в местных условиях, и избегать продуктов с избытком Инь или Ян. Охава утверждает, что в современном рационе излишек соли, рафинированный сахар, молочные продукты, обработанные пищевые продукты и мясо расстраивают баланс между Инь и Ян в организме, что в свою очередь приводит к болезни. Организм всегда старается найти баланс, так что, если вы едите продукты с избытком Ян, такие как мясо или солёные чипсы, ваш организм будет требовать еду с избытком Инь, такие как сахар или тропические фрукты (см. таблицу). Впадение в эту крайность влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его психику и поведение.

Продукты питания также подразделяются на пять типов, отвечающих определённым вкусовым свойствам, то есть на кислые, горькие, сладкие, острые и солёные. Сбалансированное питание считается таким только тогда, когда каждый из вкусов перемешивается, но в умеренных количествах. Кислый можно найти в соленьях или лимоне, горький в петрушке или семенах кунжута, сладкий — в сиропе, коричневом рисе или яблочном соусе, острый — в кресс-салате или чесноке, а солёный — в miso. Правильная комбинация каждого из них должна оставить гурману чувство полного удовлетворения.

При конкретном заболевании в пищу принимаются определённые виды продуктов и приправ, также нужно знать о продуктах, которые не стоит есть на период болезни. Все это делается для достижения гармонии энергии Инь и Ян в теле человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкая газета обвинила Запад в соучастии в насильственном извлечении органов
  • Бывший глава безопасности Китая попал под следствие
  • В Китае арестовали около тысячи известных блогеров
  • В Тайване арестованы сотрудники HTC за кражу коммерческой тайны
  • Самая крупная река китайского города Шэньчжэня стала чёрной


  • Top