Швейцарская экономика продолжает расти


Экономика Швейцарии снова во втором квартале показала хорошие результаты, которые, правда, в очередной раз получены за счёт сферы потребления, в то время как экспорт и торговля с зарубежными странами имеют отрицательный баланс.

Швейцарский Банк UBS. Фото: SEBASTIAN DERUNGS/AFP/Getty ImagesШвейцарский Банк UBS. Фото: SEBASTIAN DERUNGS/AFP/Getty Images

Швейцарская экономика во втором квартале снова неожиданно продолжила свой рост. Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%. После того как был сильный рост в первом квартале — 0,6 %, большинство экономистов ожидали несколько более слабый импульс в период с апреля по июнь.

Но опять же этот результат был получен не за счёт внешней торговли, а за счёт хорошего внутреннего потребления, которое привело к росту экономики. По данным государственного секретариата по экономическим вопросам (Seco), в последние несколько кварталов наибольший рост пришёлся на сферу здравоохранения. Также хороший рост наблюдался в сфере транспортных услуг.

В сфере внешней торговли в последние месяцы важные экспортные отрасли пищевой и фармацевтической промышленностей, а также связанные с производством прецизионных инструментов, часов, имеют отрицательный баланс. Положительный баланс в экспорте только у металлургической промышленности. Доходы от импорта товаров составили 1,4% , что произошло в результате роста объёма ввозимой химической и фармацевтической продукции.

В индустрии туризма также наблюдается подъём — на лицо хороший приток иностранных туристов в Швейцарию, рост составил 1,6%. Швейцарские туристы также способствовали росту в 0,2%.

В финансовой, научной-технической, медицинской, социальной, жилищной сферах услуг, а также в области страхования в общем имеется положительный баланс. Именно эти секторы бизнеса способствовали в значительной степени росту ВВП.

В свою очередь, вклад промышленности и строительства был отрицательным. В целом это говорит о том, что производственный сектор пока не может справиться с кризисом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России началась подготовка специалистов по беспилотной авиации
  • В дни саммита малые суда не смогут выйти в Финский залив
  • В Сочи ливнем затопило аэропорт
  • В Ростовской области маршрутка столкнулась с легковушкой, погибли пять человек
  • Ливанов: Госрасходы на образование будут только увеличиваться


  • Top