За производство и сбыт фальшивых лекарств будут сажать


Новости. Россия, 5 сентября. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание для фальсификаторов лекарств. Текст законопроекта содержится на сайте Госдумы.

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

В пояснительной записке к законопроекту автор указывает, что производство и сбыт некачественной фармацевтической продукции не подлежит наказанию. Законодательство не предусматривает наказание за фальсификацию лекарств.

Олег Михеев отметил, что изготовление и реализация фальшивых лекарств является сейчас самым доходным бизнесом — по данным ООН, мировые объёмы рынков нелегального оружия, проституции, наркотиков значительно уступают рынку фальсифицированных лекарств.

Депутат предлагает ввести наказание за изготовление и продажу фальшивых лекарств в зависимости от степени причинённого ими вреда. По его мнению, минимальным наказанием должен быть штраф в размере 40 тыс. рублей и лишение свободы до 3-х лет. Изготовление фальшивых лекарств для детей или их продажу, приведшую к летальному исходу после их употребления, Олег Михеев предлагает наказывать штрафом до 500 тыс. рублей и сроком заключения до 10 лет. Применение фальсифицированных лекарств, приведших к летальному исходу нескольких лиц, депутат призывает наказывать лишением свободы сроком до 8-15 лет или пожизненным заключением.

Новый законопроект был одобрен Росздравнадзором. В ближайшее время он будет направлен на рассмотрение в Верховный суд и Правительство РФ.

По официальной статистике, доля фальсифицированных лекарств составляет на российском рынке около 5%, на просроченные лекарства наклеиваются новые этикетки.

Однако эксперты сходятся во мнении, что доля поддельных лекарств на российском рынке составляет 30%. Большая часть подделок приходится на импортные лекарства, имеющие «среднюю» цену. Однако самый высокий риск представляют антибиотики и гормональные средства. Большой вред, считают эксперты, также наносят биодобавки, которые к лекарствам не относятся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 20 рейсов задержано в аэропорту Екатеринбурга из-за тумана
  • Швейцарская экономика продолжает расти
  • В России началась подготовка специалистов по беспилотной авиации
  • В дни саммита малые суда не смогут выйти в Финский залив
  • В Сочи ливнем затопило аэропорт


  • Top