Главными загрязнителями мирового океана являются бактерии


Новости, США, 5 октября. Главная причина отравления вод мирового океана ртутью заключается в том, что бактерии для обеспечения своей жизнедеятельности используют органику, которая оседает на дно океана.

Тихий океан. Фото: Jose CABEZAS/AFP/Getty ImagesТихий океан. Фото: Jose CABEZAS/AFP/Getty Images

Учёным удалось определить, как ртуть попадает в организм людей — сначала накапливается в тканях рыб и других животных, затем с пищей попадает в организм человека.

Исследователи под руководством Джоэла Блума вылавливали рыбу с разных глубин и брали анализ на содержание ртути. Исследование проводилось в районе Гавайских островов, где проходит Северо-Тихоокеанское течение и очень разнообразный морской мир. Выяснилось, что особенно часто производные ртути встречались на глубине 300-600 метров. Чем больше глубина, тем концентрация ртути больше. Учёные сделали вывод, что примерно 80% ртути формируется бактериями, которые разлагают органические вещества, оседающие на дно.

Планктон поглощает ртуть, а рыбы поедают планктон. Причём, многие промышленные виды рыб питаются на глубине, где большая концентрация ртути.

Ртуть и её соединения очень токсичны. Накопление этого вредного вещества в организмах, которые занимают верхние ступени в пищевых цепях, представляет угрозу для коренных северян, поскольку они в основном питаются морепродуктами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рособрнадзор рассмотрит предложения по улучшению ЕГЭ
  • Принтер на «электронной бумаге» — спаси дерево, печатай на ePP
  • В будущем дома будут убирать крошечные летающие роботы
  • При раскопках в Иерусалиме обнаружены ранние образцы ханаанского текста
  • Рыба-капля лидирует в голосовании за звание самого уродливого животного на планете


  • Top