В Синьцзяне снова введено полувоенное положение


в Синьцзяне

«Пункт поддержания стабильности». Город Урумчи (СУАР). Сентябрь 2013 год. Фото с epochtimes.com

«Пункт поддержания стабильности». Город Урумчи (СУАР). Сентябрь 2013 год. Фото с epochtimes.com В этом году в одном из наиболее неспокойных китайских регионов Синьцзяне (СУАР) произошло более 10 кровавых столкновений коренных жителей уйгуров с полицией. В настоящее время под предлогом усиления борьбы с террористами власти снова ввели в регионе полувоенное положение. Повышенные меры «поддержания стабильности» были приняты после очередного столкновения уйгуров с полицией. Инцидент произошёл 20 августа в одном из районов города Кашгар. В ходе столкновения было убито 16 человек, включая одного полицейского, 20 человек ранено, более 60 уйгуров арестованы.

Власти сообщили об этом инциденте только через восемь дней, назвав его «актом насилия со стороны террористической банды».

Уйгур Илхам Тохти из пекинского Центрального университета национальностей рассказал корреспонденту немецкого радио Deutsche Welle, что в настоящее время в районах проживания уйгуров в Синьцзяне повсюду можно видеть вооружённых полицейских и военных.

На улицах Артуш, родного города Тохти, кроме многочисленных военизированных патрулей курсируют также и бронетранспортёры. По его словам, местные жители крайне напуганы и особенно боятся говорить о политике.

В сообщении также говорится, что в административном центре СУАРа — городе Урумчи, через каждые несколько сот метров расположены патрули из 12 вооружённых человек. Многочисленные усиленные патрули также установлены и на главных дорогах, как будто район находится в состоянии войны.

в  Синьцзяне

«Пункт поддержания стабильности». Город Урумчи (СУАР). Сентябрь 2013 год. Фото с epochtimes.com

«Пункт поддержания стабильности». Город Урумчи (СУАР). Сентябрь 2013 год. Фото с epochtimes.com Местный житель Урумчи по фамилии Чжан рассказал журналисту The Epoch Times, что ежегодно во время чувствительных для правительства дней власти вводят такое полувоенное положение.

«Каждый год, начиная с конца июня, атмосфера у нас сильно накаляется. В период чувствительных дат, то есть «инцидент 5 июля» (массовые межэтнические столкновения между уйгурами и ханьцами с сотнями погибших, прим. ред.), месяц рамазан (мусульманский пост, прим. ред.), выставка «Азия-Европа Экспо» и 1 октября (день захвата в Китае власти компартией, прим. ред.), у нас тут всегда значительно усиливают меры безопасности», — рассказывает Чжан.

По его словам, в это время по улицам круглосуточно курсируют вооружённые полицейские, особенно в южных районах города, где проживают уйгуры, а на перекрёстках, возле административных зданий, учебных заведений и больниц расположены полицейские посты.

Кроме этого, на улицах города размещено множество так называемых «пунктов поддержания стабильности». То есть 2-3 человека просто сидят за столом, установленным прямо на улице, и наблюдают за прохожими.

В этом году в Синьцзяне произошло более десяти кровавых столкновений уйгуров с полицией. В большинстве случаев власти применяли огнестрельное оружие, открывая огонь на поражение.

23 апреля во время инцидента в уезде Маралбаши было убито 15 человек; 26 июня во время инцидента в Турфане было убито не менее 35 человек и 21 ранен; 8 августа во время инцидента в городе Аксу было убито 4 человека и более 20 ранено.

Недавно власти КНР объявили об общем повышении уровня противодействия терроризму. Статус отвечающего за эту работу органа был повышен с «координационной группы» до «руководящей группы», которую возглавил министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь. Главным районом работы этой группы был назван регион Синьцзян.

Однако эта «борьба с терроризмом» вызывает множество сомнений не только у правозащитников и международных наблюдателей, но и у самих жителей СУАР.

Чжан из Урумчи, рассказал, как действуют власти после очередного столкновения с уйгурами: «Обычно сразу после инцидента чиновники заявляют, что это были террористы, после чего в районе инцидента сразу же блокируется Интернет и телефонная связь. Вся информация блогеров об инциденте и все обсуждения на эту тему также оперативно удаляются с китайских сайтов. Для чего нужны такие меры? Разве не очевидно, что власти что-то пытаются скрыть? Именно поэтому многие и не верят официальным сообщениям. Под предлогом борьбы с терроризмом у нас тут создаётся атмосфера террора, такая политика властей только, наоборот, ещё больше обостряет ситуацию».

Собеседник радио «Немецкая волна» Илхам Тохти также считает, что новые меры властей не принесут стабильность в регион.

«Это плохие новости для Синьцзяна. Власти должны подумать о том, что ощущает от всего этого народ, как людям живётся в такой атмосфере, почему в этом районе происходят все эти вещи», — говорит Тохти.

В Синьцзяне, как в Тибете и Внутренней Монголии, часто вспыхивают протесты коренных жителей, выступающих против репрессивной политики Пекина в отношении их нации и культуры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский банковский регулятор рассказал о проблемах
  • Баланс энергий Инь и Ян в нашей повседневной пище
  • Немецкая газета обвинила Запад в соучастии в насильственном извлечении органов
  • Бывший глава безопасности Китая попал под следствие
  • В Китае арестовали около тысячи известных блогеров


  • Top