Блюда из амаранта — просто объедение!


Амарант - «неувядающий цветок». Фото с сайта www.bosynogi.ru Амарант — «неувядающий цветок». Фото с сайта www.bosynogi.ru Вы когда-нибудь слышали о таком растении? Считается, что амарант, или щирица, родом из Южной Америки, является древнейшей зерновой культурой и выращивается в ряде стран. Зерна амаранта чем-то похожи на лебеду (квиноя), так как относятся к одному семейству, но отличаются по вкусу.Существуют записи о том, что амарант использовали ещё древние ацтеки, которые называли растение уаукилитль, поэтому амарант носит название «пшеница ацтеков», или «хлеб инков». Амарант в два раза превосходит по содержанию белка пшеницу и молоко, поэтому особенно полезен детям, беременным женщинам и вегетарианцам. Проростки амаранта рекомендуются при онкологических заболеваниях. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд.Зёрна амаранта. Фото с сайта www.bosynogi.ru Зёрна амаранта. Фото с сайта www.bosynogi.ru Ботаническое название растения происходит от греческого «амарантос» — «неувядающий цветок» («а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок). Высушенный амарант может сохраняться в течение трёх-четырёх месяцев, поэтому нередко его сушат на зиму. В народе амарант прозвали зимним другом людей.

Среди русских названий самое распространённое — щирица, но встречаются также такие названия, как бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

В России амарант появился во второй половине девятнадцатого века и довольно быстро стал считаться злостным сорняком, так как растение часто переопыляется, засоряя плодородные земли. Поэтому амарант теперь можно найти, как деликатес, только в магазинах здорового питания, а не в обычных продуктовых магазинах.

Сегодня мы впервые решили приготовить органический амарант, купленный в магазине здорового питания. Следовали инструкциям.

Сначала в небольшом количестве масла поджарила нарезанные на нетолстые кубики два кабачка, минуты 3-4. Далее всыпала чашку крупы амарант и дала ей поджариться пару минут, потом влила два стакана воды, вместе с кубиком приправы (чеснок, петрушка, орегано (душица), базилик, розмарин, тмин, майоран) добавила соль и чёрный перец по вкусу. После закипания уменьшила огонь и дала блюду вариться.

Амарант варится примерно 20-25 минут, после чего сверху образуется слой плотной водички, нужно просто аккуратно перемешать, чтобы крупа впитала воду. Блюдо имеет немного ореховый привкус, чем-то даже похожий на жареную курицу — просто объедение! Если вы хотите получить более разваренную крупу, то можно добавить чуть больше воды и варить полчаса вместо 20 минут, но не более получаса.

Амарант также можно готовить на завтрак, например, с яблоками, или сухофруктами. Получается питательно и всем обязательно понравится, особенно в хорошей посуде из нержавеющей стали Original pro collection, от компании Fissler. В интернет магазине посуды и техники для кухни на Astia.ru всегда можно найти высококачественные брендовые новинки от известных мировых производителей.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Планирование убранства комнаты для новорождённого малыша
  • 10 уроков от семейства волков
  • Интерьер с камином — не просто удовольствие
  • Банановый кекс
  • Комнатное растение — кактус Пародия


  • Top