Британские СМИ испытывают растущее давление со стороны властей


Новости. Британия, 5 сентября. Одна из крупнейших международных организаций, борющихся за свободу прессы, обвиняет британские власти в том, что они оказывают непомерное давление на местные СМИ.
Британия. Лондон. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesБритания. Лондон. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Юрист Всемирной газетной ассоциации Элисон Бантинг заявил, что до недавних событий свобода печати в Великобритании оценивалась как удовлетворительная.

«Одна из причин нашего беспокойства заключается в том, что если проанализировать работу нашего отдела свободы печати, который охватывает весь мир, Великобританию можно считать бастионом свободы печати. На протяжении долгого времени в Великобритании никто не мешал писать новости. А теперь становится очевидным, что свобода прессы в Великобритании переживает кризис, и это вызывает большие опасения»,— сказал Элисон Бантинг.

Два события, произошедшие в последнее время, взбудоражили общественность. Первое — службы безопасности вынудили газету The Guardian уничтожить информацию, переданную газете Сноуденом, второе — задержание друга журналиста Гленна Гринвальда, также связанного со Сноуденом.

В соответствие со статьёй 7 закона о терроризме, полиция может задерживать и обыскивать пассажиров в транспортных терминалах. Для этого даже не требуется подозрений в том, что пассажир связан с терроризмом.

Таким образом, закон о терроризме может быть использован для устрашения и преследования журналистов, в сферу интересов которых входит деятельность властей.

В 2010 году Великобритания стояла на 19-ом месте по свободе печати в рейтинге, составленном организацией «Репортёры без границ», а в 2013 году она переместилась на 29 место.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ДТП в Великобритании пострадали более 60 человек
  • У побережья Флориды семья дайверов нашла золотые сокровища
  • Свыше 6 млрд долларов выделит Сеул Северной Корее
  • Более 160 шахтёров бастуют в Боснии
  • Южная Корея развернула плавучую РЛС на западе вблизи морских границ


  • Top