Календарь истории. Интерполу 90 лет


7 сентября 1923 года на Международном конгрессе уголовной полиции в Вене была учреждена Международная комиссия уголовной полиции для борьбы с международной преступностью.
Поседневная работа в главном управлении Интерпола в Лионе, Франция.  Фото: JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/AFP/Getty ImagesПоседневная работа в главном управлении Интерпола в Лионе, Франция. Фото: JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/AFP/Getty Images

Первая попытка создания международной организации, которая занималась бы учётом криминальной информации и международным розыском опасных преступников, была предпринята на 1-м Международном конгрессе уголовной полиции в Монако в 1914 году.

Полиции какой-то отдельной страны, пусть даже очень сильной и уважаемой, стало недостаточно для борьбы с общенациональными криминальными преступлениями. Нужна была международная организация. Однако Первая мировая война помешала исполнению этих планов.

7 сентября 1923 года в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции, была создана Международная комиссия уголовной полиции для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью.

Формально Комиссия продолжала свою деятельность и в годы Второй мировой войны. По Уставу председателем Комиссии являлся глава полиции страны нахождения, которой изначально являлась Австрия. С 1938 года, с момента присоединения Австрии к фашистской Германии, штаб-квартира Интерпола была перенесена в Берлин. В результате большинство стран прекратило своё сотрудничество с Интерполом. И фактически он перестал существовать как международная организация.

Воссоздание Интерпола произошло в 1946 году — с переносом штаб-квартиры в Париж. Действующий устав был принят в 1956 году. Он утвердил новое название — Международная организация уголовной полиции (International criminal police organisation (ICPO) – Интерпол. В 1989 году штаб-квартира Интерпола была перенесена во Францию, в город Лион.

Высший руководящий орган Интерпола — Генеральная ассамблея. Собирается она раз в год. В работе ассамблеи участвуют делегаты, назначаемые правительствами стран-членов Интерпола. Каждая страна имеет один голос. Во всех странах, входящих в Интерпол, существует Национальное центральное бюро (НЦБ). Текущая работа возложена на постоянно действующий Генеральный секретариат в штаб-квартире в Лионе.

Уставом Интерпола запрещена любая деятельность политического, военного и религиозного характера. Это связано с необходимостью обеспечить эффективное сотрудничество почти двухсот государств с различными политическими системами, мировоззрениями и религиями.

В рамках Интерпола также сотрудничают страны, не имеющие между собой дипломатических отношений. В своей деятельности Интерпол не выходит за рамки законодательства данной конкретной страны и действует в духе Всемирной декларации прав человека.

Сотрудники Интерпола не занимаются погонями, стрельбой и силовыми захватами. Их прерогатива — информационно-аналитическая работа, эффективный международный обмен информацией об уголовных преступлениях, выполнение запросов иностранных и международных правоохранительных органов и организаций.

Интерпол осуществляет информационное обеспечение взаимодействия правоохранительных органов с иностранными государствами в сфере борьбы с организованной преступностью, международным терроризмом, экономическими преступлениями, фальшивомонетничеством и подделками документов, хищениями автотранспорта, предметов исторической, научной и культурной ценности, незаконным оборотом наркотиков или психотропных веществ, оружия, преступлениями в сфере высоких технологий.

Основной задачей Интерпола является координация усилий отдельных стран в проведении единой политики в области борьбы с общеуголовной преступностью и обеспечение широкого взаимодействия всех национальных органов уголовных полиций стран-участниц.

Полиция страны, участницы Интерпола, имеет доступ к имеющейся в штаб-квартире базе данных. Она содержит имена, отпечатки пальцев, фотографии, пробы ДНК, образцы удостоверений личности и иностранных паспортов и т. д.

В последнее время большое внимание уделяется общественной безопасности и борьбе с терроризмом. Интерпол является мировым координационным центром по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

После террористических актов 11 сентября 2001 года в США в штаб-квартире Интерпола в Лионе был создан командно-координационный центр, который с тех пор занимается сбором сведений о террористических организациях и группах. Генеральный секретариат Интерпола разрабатывает ряд аналитических программ, нацеленных на выявление террористов и информирование правоохранительных органов стран об их деятельности.

Официальные языки Интерпола — английский, французский, испанский и арабский.

С 1946 года выходит официальный печатный орган Интерпола — журнал International Criminal Police Review.

Российская Федерация является правопреемницей СССР, который был принят в Интерпол 27 сентября 1990 года на сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве. 77-я сессия Генеральной Ассамблеи Интерпола состоялась в России в Санкт-Петербурге 7-10 октября 2008 года.

На настоящий момент Интерпол объединяет около 200 государств. Это вторая в мире международная межправительственная организация по количеству стран-членов после ООН. Деятельность Интерпола также направлена на укрепление взаимодействия между нациями и народами с целью усиления борьбы с уголовной преступностью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top