Творчество и талант — на борьбу с курением


В Нью-Йорке прошла долгожданная церемония награждения победителей антитабачной кампании «Дети для детей о вреде курения», ежегодно устраиваемая Русско-Американской ассоциацией стоматологов.

Мария Алексеева, Себеж, Псковская область, Россия. Фото предоставлено автором.Мария Алексеева, Себеж, Псковская область, Россия. Фото предоставлено автором.

Церемония награждения и выступление артистов проходило 12 июня 2013 года в престижном зале jazz at Lincoln Center. В концерте приняли участие студенты фортепьянной студии YM, Children Acting Academy, VK -студии грузинского культурного центра Pesvebi. Концерт получился интернациональный. В программе были бродвейские мотивы, классические произведения, грузинские народные песни и танцы, китайские народные инструменты и т. д.

Напомним, конкурс проводился в трёх возрастных категориях: 8-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет. В каждой категории присуждались три денежных приза: $200, $100 и $50.

Победители конкурса:

1-3 классы

1 место — Пастель Шиуи, 8 лет, 3-й класс. Начальная школа Миерхольца, Сан-Хосе, Калифорния.

2 место — Николас Гитман, 8 лет, 3-й класс. «Студия танца и искусств», Бруклин, Нью-Йорк.

3 место — Поем Шиуи, 7 лет, 2-й класс. Начальная школа Миерхольца, Сан-Хосе, Калифорния.

Поощрительная премия

Коррина Камбрия, 8 лет, 3-й класс. «Студия танца и искусств», Бруклин, Нью-Йорк.

Макс Аронов, 7 лет, 2-й класс. «Студия танца и искусств», Бруклин, Нью-Йорк.

4-6 классы

1 место — Мишель Бари, 10 лет, 4-й класс. «Студия танца и искусств», Бруклин, Нью-Йорк.

2 место — Аарон Голбин 9 лет, 4-й класс. «Студия танца и искусств», Бруклин, Нью-Йорк.

Елизавета Едакова, 11 лет. «Детский художественный центр», Заринск, Россия.

3 место — Джоан Ксиао 6 класс Средняя школа 187, Бруклин, Нью-Йорк.

Поощрительная премия

Лиза Эспиноса, 11 лет, 6-й класс. Средняя школа 223, Школа Мотта Халла, Нью-Йорк.

7-9 классы

1 место — Анна Капустина, 15 лет. «Себежская детская школа искусств Псковской области», Себеж, Псковская область, Россия.

2 место — Мария Алексеева, 13 лет. «Себежская детская школа искусств Псковской области», Себеж, Псковская область, Россия.

3 место — Алекс Гавурин, 14 лет, 9-й класс. «Студия танца и искусств», Бруклин, Нью-Йорк.

Джастин Гомас 13 лет, 7-й класс Средняя школа 223, Школа Мотта Халла, Нью-Йорк.

Поощрительная премия

Анастасия Родина, 15 лет. Волгоград, Россия.

Дарья Кириленок, Минск, Беларусь.

Карима Бузирова, Республика Татарстан, Россия.

Как видно, география очень широкая и, как сказала доктор Рада Сумарева, президент Русско-Американской Дентал Ассоциации, которая является инициатором и организатором конкурса: «Мы очень рады, что большое количество детей из самых разных стран приняли участие в этом конкурсе. Нами было получено более тысячи рисунков».

— Почему Вы считаете важным организовывать и поддерживать такие мероприятия?

Доктор Давид Пойман, член совета директоров РАДА :

Очень важно проводить такие мероприятия по разным причинам. Во-первых, по статистике, в Америке в год около 42 000 человек в США заболевают раком глотки и ротовой полости, это приводит, примерно, к 8000 смертей, убивая одного человека в час. Около 57% из диагностированных людей не проживёт больше 5 лет. И это только в Америке. В мире проблема на много шире и диагнозов около 64 000. Это очень страшная статистика.
Курение является одним из основных факторов развития рака. Подобные мероприятия помогают объяснить детям, что курение — это плохо, и почему оно опасно для здоровья. Ещё хочется верить, что через детей мы можем повлиять на курящих родителей и их знакомых. Чем больше люди слышат о вреде курения, тем лучше для общественного сознания. — Курили ли Вы сами? Если да, то сколько, как начали и как бросили? Если не курили, что Вас сдерживало попробовать?

Д.П.: Я сам курил с 14 лет аж до 30, и считаю это дурной привычкой, ужасно вредной для здоровья и одной из самых зависимых. Очень много раз пробовал бросить и потом опять возвращался к сигарете. Астма помогла перебороть дурную привычку, и вот я уже 13 лет без сигарет.

Ари Каган, лидер демократов 45-го округа Ассамблеи штата Кандидат в горсовет Нью-Йорка:

— Я пробовал курить в 8 классе школы в Минске, но быстро бросил. Мне это занятие совсем не понравилось. Рада и RADA проводят много благотворительных мероприятий, помогают детям и взрослым предотвратить рак полости рта и горла, поддерживают важные медицинские центры в Америке, Израиле и России, повышают уровень стоматологического обслуживания пациентов в Америке, объединяют и популяризируют русскоязычных дантистов. Как пациент, журналист, политик и общественный деятель, я высоко ценю такую волонтёрскую работу на благо людей.

— Как Вы узнали о конкурсе?

Нина Мохова, учительница детей-победителей в старшей возрастной категории из Себежа:

—О конкурсе я узнала из информационного проекта «Великая Эпоха», прочитав информацию на сайте.

— Как Ваши ученики отреагировали на предложение принять участие?

Н.М.: Ученики восприняли идею послать рисунки в Америку с большим воодушевлением и энтузиазмом, некоторые дети, в том числе и Аня, которая заняла 1 место, нарисовали по несколько работ.

— Что Вы почувствовали, когда Вам сообщили о том, что Ваши дети выиграли?

Как это произошло? Что чувствовали дети?

Н.М.: Когда Рада позвонила и сообщила, что мои девочки выиграли в конкурсе, был восторг о того, что нас заметили, что мы поедем в Америку! Сразу же сообщила Ане и её родителям, оказалось, что у неё нет паспорта, тут уже эйфория ушла, обрыдались все, в конце концов, решили делать документы. Началась долгая процедура оформления, которая, к сожалению, не закончилась до сих пор. Остальные дети расстроились, каждому казалось, что именно его рисунок будет лучшим и нужным, все очень старались и, конечно же, надеялись на победу. Так всегда бывает, это же конкурс. Для школы, как и для города, Анина победа стала событием и все её поздравляли.

— Как Вам в Америке?

Н.М.: Благодаря такому тёплому приёму со стороны Рады, чувствую себя как дома, только в абсолютно другой стране, здесь всё, как под увеличительным стеклом.

Церемония прошла в такой непринуждённой легкой обстановке, дети прекрасно выступали. Организаторы продумали чудесные подарки и Микки, и разные другие мелочи. — Когда ты узнала о конкурсе, почему решила принять участие?

Анна Капустина 15 лет, победительница из России: — Я пришла в школу, учительница рассказала о конкурсе и я решила участвовать. Почему? Мне стала интересна проблема курения. И ещё свою жизнь я хочу связать с искусством, и победа в таком конкурсе дала бы мне уверенность в себе. — Ты пробовала курить? А.К.: Да, пробовала, но мне не понравилось. — Идея сделать такой рисунок пришла сразу? А.К.: Я сначала думала долго, а потом поняла, что мой рисунок должен быть именно таким. Я посылала на конкурс три рисунка. — Когда ты отсылала рисунок, ты верила, что сможешь выиграть поездку в США? А.К.: Нет, не верила. Я, конечно, думала об этом, надеялась на призовое место. Но когда отправляла, то просто отправляла. — Что ты почувствовала, когда узнала, что заняла первое место? А.К.: Восторг, неожиданность. Друзья и родители были очень рады за меня.

— Как тебе пришла идея участвовать в конкурсе? Долго ли думала? Мария Алексеева 2 место: — Узнала от учительницы в школе. Я решила участвовать, потому что конкурс организовали стоматологи, а моя мечта как раз стать стоматологом. Идея пришла быстро и рисунок нарисовала быстро. — Ты пробовала курить? М.А.: Нет. — Когда отсылала рисунок, ты верила, что сможешь выиграть приз? М.А.: Нет. — Что ты чувствовала, когда узнала о призовом месте? М.А.: Я даже не поверила, а потом была большая радость! — Как потратила призовую сумму? Кому отослала открытки со своим рисунком? М.А.: Сумму отложила, открытки отправила знакомым и друзьям.

Как видно из слов самых разных людей, их активная позиция против вредных привычек сохраняет им здоровье и хорошее настроение! А их активность и творчество помогают другим людям приобщиться к здоровому образу жизни и к хорошим делам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Договор о запрещении ядерных испытаний не ратифицировали 8 стран
  • Британские СМИ испытывают растущее давление со стороны властей
  • В ДТП в Великобритании пострадали более 60 человек
  • У побережья Флориды семья дайверов нашла золотые сокровища
  • Свыше 6 млрд долларов выделит Сеул Северной Корее


  • Top