Два китайских силовика обвинены в коррупции


Два китайских силовика, связанные с бывшим главой аппарата безопасности Китая Чжоу Юнканом, недавно попали под следствие.
Чжоу Юнкан, в то время член Постоянного комитета Политбюро коммунистической партии Китая, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 5 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан, в то время член Постоянного комитета Политбюро коммунистической партии Китая, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 5 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Газета Mingjing News сообщила 4 сентября, что в отношении Цао Цзяньмина, генерального прокурора Верховной народной прокуратуры, и Ли Дуншэна, заместителя министра общественной безопасности и директора «офиса 610», проводится расследование. Mingjing News не сообщает, какое ведомство этим занимается, но обычно это делает внутренняя дисциплинарная комиссия коммунистической партии Китая (КПК).

Это событие является ещё одним свидетельством того, что политическая сеть Чжоу Юнкана, который управлял аппаратом безопасности Китая в течение пяти лет (2002-2007 годы), в настоящее время демонтирована.

На прошлой неделе сообщалось, что ряд ключевых фигур в нефтяной промышленности, в частности, сотрудники государственной Китайской национальной нефтяной корпорации (China National Petroleum Corporation), были уволены и находятся под следствием. Китайские государственные СМИ в таких случаях сообщают, что должностные лица виновны в «дисциплинарных нарушениях», намекая на коррупцию.

В данном деле показательно то, что один из чиновников — Ли Дуншэн, является директором «офиса 610». Данный орган был создан 10.06.1999 Цзян Цзэминем, бывшим тогда лидером компартии, в целях преследования последователей Фалуньгун. Ли занял высокие должности (директора «офиса 610» и заместителя министра общественной безопасности) по распоряжению Чжоу Юнкана.

Как глава Политико-юридической комиссии, Чжоу Юнкан контролировал полицию, тайную полицию, вооружённую полицию и Министерство юстиции, в том числе правоохранительные органы, суды и пенитенциарную систему (лагеря, тюрьмы и т.д.).

«Чжоу создал свою собственную империю, изолированную от центрального партийного руководства, — говорит Хэн Хэ, политический комментатор в интервью репортёру радиосети Sound of Hope. — Теперь его приспешники и сторонники попали в опалу. У Си Цзиньпина нет выбора. Ему приходится бороться с угрозой, исходящей от Чжоу, которую нельзя игнорировать».

За то время, когда Чжоу Юнкан был главой сил безопасности, он совершил бесчисленные злоупотребления, как пояснил Ся Сяоцзян, журналист и политический комментатор: «Все желают наказания Чжоу Юнкана, но если компартия захочет рассматривать его дело так же, как случай с Бо Силаем, скрывая реальные преступления, китайцы не будут удовлетворены».

Когда вышли новости о начале расследования в отношении силовиков, примерно в то же время появилось сообщение, что начато расследование в отношении компании Huisheng Engineering Corporation и бизнесмена У Бина, которые связаны с Чжоу Юнканом. Huisheng Engineering Corporation является одним из основных филиалов Sinopec, нефтяной компании, которую контролирует семья Чжоу. У Бин, значимая фигура в энергетике, согласно китайским СМИ, вёл бизнес в секторе, находящемся в ведении Чжоу Юнкана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Синьцзяне снова введено полувоенное положение
  • Китайский банковский регулятор рассказал о проблемах
  • Баланс энергий Инь и Ян в нашей повседневной пище
  • Немецкая газета обвинила Запад в соучастии в насильственном извлечении органов
  • Бывший глава безопасности Китая попал под следствие


  • Top