Гонконгский писатель выступил в защиту свободы слова


Соучредитель гонконгского журнала «Экономика» Лам Хан Чи (Lam Hang Chi) является одним из самых влиятельных политических комментаторов в Гонконге. Фото: Network GraphicsСоучредитель гонконгского журнала «Экономика» Лам Хан Чи (Lam Hang Chi) является одним из самых влиятельных политических комментаторов в Гонконге. Фото: Network GraphicsИзвестный писатель Лам Хан Чи (настоящее имя Лам Шань Мук), соучредитель гонконгского журнала «Экономика» (Hong Kong Economic Journal), был признан самым влиятельным политическим комментатором Гонконга на протяжении нескольких лет. Сейчас он имеет свою колонку. За всю журналистскую деятельность им написано около 10 000 статей.
Однако г-н Лам может перестать писать, если глава Гонконга Лян Чжэньин не изменит свой подход. В 2003 году Лам Хан Чи уже предупреждал, что прекратит свою деятельность. Он отметил, что если бы была принята статья 23 Основного закона Гонконга, за сообщение правды или высказывание своего мнения журналисты могли бы пострадать.

В своей недавней нашумевшей статье г-н Лам утверждал, что свобода слова в Гонконге ещё раз сталкивается с серьёзной угрозой.

Верность принципам

В своей резкой статье Лам Хан Чи комментирует битву между добром и злом в Гонконге, критикуя группу шумных «лягушек», которые пытаются запутать людей, а также недавно созданную прокоммунистическую группу, называемую «молчаливым большинством».

Чэн Чак Ян (Cheng Chak Yan), один из основателей группы «молчаливого большинства», написал опровержение, вызвав бурную перепалку.

Затем некий человек под именем Yi Бо опубликовал открытое письмо г-ну Ламу, напечатанное на правах рекламы в журнале «Экономика», в котором утверждал, что высказывания г-на Лама «не ведут китайскую нацию на путь стабильности и славы».

28 августа Лам Хан Чи опубликовал ответную статью, в которой заявил, что нападение на него под видом рекламы прозвучало предупредительным сигналом.

Г-н Лам считает, что после передачи Китаю в 1997 году, особенно когда Лян Чжэньин занял свой пост, «Гонконг стал всё дальше отдаляться от своего прошлого».

«Самым шокирующим, мучительным и тревожным событием в Гонконге является создание двух антагонистических фронтов с целью намеренного разделения общества, — пишет в статье г-н Лам. — Чтобы получить власть, коммунисты используют бесчеловечную, безжалостную тактику и политические движения, подкреплённые пропагандой классовой борьбы, что привело к катастрофическим разрушениям в обществе и экономике». Поддержка Фалуньгун — это защита Гонконга

Вон Он Инь (Wong On Yin), обозреватель журнала «Экономика», разделяет обеспокоенность своих коллег по поводу угрозы свободе слова в Гонконге. Он связал спор вокруг «молчаливого большинства» со случаем учительницы Лам Вай Цзэ.

Г-н Вон отметил, что «молчаливое большинство» было сформировано в рамках противостояния всеобщему избирательному праву в Гонконге. Эта группа критиковала Лам Вай Цзэ (которая защищала верховенство права и свободу слова) за создание «неприятностей для Гонконга».

Вон Он Инь заявил, что жители Гонконга должны обратить серьёзное внимание на случай с Лам Вай Цзэ, выступившей против коммунистической партии Китая и связанной с ней Ассоциации содействия молодёжи Гонконга (АСМГ), которая пытается преследовать последователей Фалуньгун в Гонконге и лишить их прав.

Чтобы поддержать учительницу Лам, по мнению г-на Вона, жители должны осудить компартию Китая за гонения на Фалуньгун и поддержать последователей этого учения.

«Люди, которые только борются за свободу слова, но не хотят пойти дальше и защитить Фалуньгун, лицемерят, — считает г-н Вон. — Г-жа Лам поругала полицию за то, что та не следит за порядком. Полицейские заняли, по указке сверху, сторону АСМГ, члены которой портят жизнь последователей Фалуньгун. Если вы поддерживаете г-жу Лам, почему бы вам не поддержать то, за что она ратовала?»

Вон Он Инь объяснил, почему некоторые люди открыто не поддерживают Фалуньгун: они боятся коммунистической партии Китая и не имеют чёткого понимания религиозной свободы и прав человека.

«Борьба в защиту Фалуньгун является борьбой за основные ценности Гонконга, — говорит г-н Вон. — Если жители Гонконга окажут помощь, вся обстановка изменится. Некоторые гонконгцы думают, что они помогают Фалуньгун, но на самом деле они помогают всему Гонконгу, охраняя его и поддерживая в целом свободу собраний и вероисповедания. Это очень просто».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два китайских силовика обвинены в коррупции
  • В Синьцзяне снова введено полувоенное положение
  • Китайский банковский регулятор рассказал о проблемах
  • Баланс энергий Инь и Ян в нашей повседневной пище
  • Немецкая газета обвинила Запад в соучастии в насильственном извлечении органов


  • Top