Япония завершит разработку нового истребителя


Новости. Токио, 6 сентября. Оборонное ведомство Японии запросило 55,1 млн долларов бюджетных средств на сборку и испытание ATD-X Shinshin, являющегося единственным лётным образцом перспективного истребителя пятого поколения, первый полёт которого запланирован на 2014 год.
 Токио. Министерство Обороны. Фото: Junko Kimura/Getty Images Токио. Министерство Обороны. Фото: Junko Kimura/Getty Images

Испытания прототипа истребителя в 2014 году проведёт компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) — разработчик истребителя. В ходе испытаний планируется провести тестирование двигателей истребителя, в том числе работу на больших высотах, испытания на прочность конструкции ATF-X. Первые полёты самолёта, запланированные испытания и обработка данных обойдутся в 60% запрошенной суммы.

Кроме MHI в проекте участвуют и другие компании, которые занимаются конструированием фюзеляжа, крыла, оснасткой кабины экипажа, а также поставкой турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой XF5-1. В 2015 году истребитель планируется передать японским Воздушным силам самообороны и управлению научно-технических разработок минобороны.

Известно, что Япония начала разработку собственного истребителя в 2004 году, первый лётный образец ATD-X начал строиться в марте 2012 года, в настоящее время для отработки компоновки и размещения целевого оборудования создано два статических прототипа.

Самолёт ATD-X строится с использованием стелс-технологий, в частности, применены радиопоглощающие материалы и композиты. Кроме того, на борту будет установлен многорежимный радар с активной фазированной антенной решёткой, оптико-волоконная система дистанционного управления с многократным дублированием каналов обмена данными, приборы радиоэлектронной борьбы, а также единая система обмена информации.

Правительство Японии пока не приняло окончательного решения о применении истребителя для собственных сил обороны. Однако предполагается, что ATD-X по окончании разработки будет запущен в серийное производство и заменит находящиеся на вооружении Mitsubishi F-2, которые являются японской версией американского истребителя F-16. Как вариант рассматривается применение полученных в результате разработки технологий для других боевых отечественных самолётов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Творчество и талант — на борьбу с курением
  • Договор о запрещении ядерных испытаний не ратифицировали 8 стран
  • Британские СМИ испытывают растущее давление со стороны властей
  • В ДТП в Великобритании пострадали более 60 человек
  • У побережья Флориды семья дайверов нашла золотые сокровища


  • Top