Коалиция «Демократический Петербург» провела одиночные пикеты


Новости. Россия, 6 сентября. В первый день работы саммита «Большой двадцатки», 5 сентября, коалиция «Демократический Петербург» провела на Невском проспекте серию одиночных пикетов под лозунгом «Права человека — это не внутреннее дело государства!»
Коалиция «Демократический Петербург» провела одиночные пикеты. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty ImagesКоалиция «Демократический Петербург» провела одиночные пикеты. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images
В пресс-релизе «Демократического Петербурга» сообщалось, что акция направлена на привлечение внимания лидеров «Большой двадцатки» к нарушению прав человека в России и государственно-полицейскому произволу в отношении граждан России.

По мнению организаторов акции, в России в течение последнего года приняты законы, ограничивающие права и свободу российских граждан. Это закон об «иностранных агентах», оскорблении чувств верующих, пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, о цензуре в Интернете и другие.

Представители коалиции отметили, что Россия, несмотря на подписанные ею международные обязательства в области прав человека, не собирается их выполнять. «Российское правительство, силовые структуры, суды откровенно нарушают их, при этом всё меньше прислушиваются к критике своих действий — как со стороны отечественных правозащитников, так и мирового сообщества», — заявили организаторы акции.

Пикетчики с плакатами выстроились вдоль Невского проспекта — от Садовой улицы до площади Восстания.

Плакаты активистов отражали наиболее острые проблемы России на сегодняшний день: «Права человека — не внутреннее дело государства! Из путинской России уезжают лучшие», «Никакой поддержки сирийскому диктатору, уничтожающему свой народ!», «В путинской России нацизм поднимает голову», «В путинской России растёт количество политзаключённых», «В путинской России мигранты находятся на положении рабов».

В свете последних событий — ареста в Белоруссии генерального директора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, активисты выступили в поддержку обвиняемого: «Александра Лукашенко — в международный розыск. Куда смотрит Интерпол?», «Свободу Владиславу Баумгертнеру!».

По словам одного из организаторов акции — Натальи Цымбаловой, активисты надеются, что лидеры стран «Большой двадцатки» в переговорах с российскими властями будут «поднимать и принципиально отстаивать вопросы о соблюдении прав человека в России».

Другие организаторы акции отметили, что права человека не должны приноситься лидерами «Большой двадцатки» в жертву торгово-экономическим взаимоотношениям с Россией. По их мнению, политики Запада должны требовать от России устранения нарушений прав человека в стране и не позволять российским властям ссылаться на то, что эта тема является «внутренним делом России».

Напомним, что в коалицию «Демократический Петербург» входят свыше десятка политических и общественных объединений: «РПР-ПАРНАС», «Яблоко», «Солидарность», «Лига избирательниц» и другие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутаты предлагают разрешить бюджетникам приватизацию служебного жилья
  • В Москве погибла женщина в результате падения дерева
  • Марио Драги: появились первые ростки восстановления экономики в еврозоне
  • В Средиземном море усилится группировка ВМФ
  • Форекс для начинающих


  • Top