Экспорт ядерных технологий из России опасен


Экспорт ядерных технологий из России опасен. Фото с сайта ecodefense.ru Экспорт ядерных технологий из России опасен. Фото с сайта ecodefense.ru Возможный договор между российской фирмой «Росатом» и финляндской Fennovoima на строительство ядерного реактора ВВЭР-1200 за 6,4 млрд евро в Финляндии, с одной стороны, может принести экономическую прибыль финской компании, а с другой — непоправимую ошибку, сообщает экологическая общественная организация «Экозащита!»

Россия за последние годы прославилась несколькими коррупционными скандалами, связанными с качеством производимого оборудования для ядерных АЭС. В начале 2012 года было проведено расследование Следственным комитетом РФ о поставке некачественного оборудования «Росатомом» для АЭС «ЗиО-Подольск».

Стало известно, что на предприятиях «Росатома» низкий уровень безопасности и полная неспособность справиться с очисткой загрязнённых радиацией территорий. Реактор ВВЭР-1200, который пытаются сбыть в Финляндию, никогда не эксплуатировался даже в самой России, у него отсутствует документально-подтверждённый опыт безопасной эксплуатации.

Но «Росатом» пытается доказать теоретическую безопасность новой модели реактора, ссылаясь на предыдущую – ВВЭР-1000. Далеко не все эксперты дают согласие. Бывший глава центральной инспекции Госатомнадзора В. Кузнецов говорит: «Если в I контуре реактора типа ВВЭР происходит неконтролируемая течь воды, или она по другим причинам перестает циркулировать в системе охлаждения, то … произойдёт разрушение активной зоны и последующий выход радиоактивных продуктов. А гарантии, что не произойдёт разгерметизация системы и теплоноситель не перестанет охлаждать активную зону, как показывает практика, никто дать не в состоянии».

Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», пишет: «Отношение «Росатома» к безопасности внутри России заставляет серьёзно сомневаться в надёжности его технологий. Тысячи россиян до сих пор вынуждены жить на радиоактивно-загрязнённых территориях, и никто не собирается их переселять. Под вопросом качество возводимых АЭС. Россия остаётся последней страной, в которой ещё работают реакторы Чернобыльского типа. Заключая сделку, Fennovoima импортирует не только сомнительную технологию, но и низкую культуру безопасности — это похоже на игру в русскую рулетку, итогом которой может стать авария типа Фукусимской в непосредственной близости от России».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коалиция «Демократический Петербург» провела одиночные пикеты
  • Депутаты предлагают разрешить бюджетникам приватизацию служебного жилья
  • В Москве погибла женщина в результате падения дерева
  • Марио Драги: появились первые ростки восстановления экономики в еврозоне
  • В Средиземном море усилится группировка ВМФ


  • Top