В Торонто начался суд над Бо Силаем


По делу бывшего любимца канадского бизнес-сообщества, одного из самых жестоких чиновников китайского режима — Бо Силая, на днях начались слушания в суде города Торонто.
Жительница Торонто Цзинь Жун с табличкой «Фалунь Дафа». Она в Канаде подала иск на известного китайского чиновника Бо Силая, чтобы больше людей узнало о его преступлениях в Китае. Фото предоставлено Цзинь ЖунЖительница Торонто Цзинь Жун с табличкой «Фалунь Дафа». Она в Канаде подала иск на известного китайского чиновника Бо Силая, чтобы больше людей узнало о его преступлениях в Китае. Фото предоставлено Цзинь Жун
Так совпало, что сенсационный показательный процесс над Бо Силаем только что завершился в Китае. Однако обвинения, которые ему предъявили, это коррупция и хищения. Проблематичные для режима преступления, в том числе изъятие органов у узников совести, были скрыты.

В Канаде Бо защищает Всекитайская ассоциация адвокатов (All China Lawyers Association, ACLA), находящаяся под контролем Министерства юстиции КНР, которое обвиняло Бо Силая в Китае.

Широко распространено мнение, что суд над Бо в Китае избегал каких-либо обвинений, способных усугубить раскол в коммунистической партии Китая (КПК) или уличить других высокопоставленных чиновников режима в крупных нарушениях прав человека. Падение Бо

До 2007 года, когда Бо был ещё министром торговли, он считался кандидатом в Постоянный комитет Политбюро, высший орган компартии Китая.

Последующее падение Бо и суд над ним имеет некоторую связь с иском против него в Канаде, который был подан в 2007 году.

Тогда проходил 17-й съезд коммунистической партии Китая. Бывший премьер Вэнь Цзябао выступил против Бо, и тот потерял должность министра торговли. Вэнь Цзябао указал, что иски, поданные на Бо последователями Фалуньгун в Австралии, Испании, Англии, США и Канаде, подпортили его репутацию в мире.

Подробности данных аргументов были опубликованы WikiLeaks.

«Вэнь смог убедить, что Бо на международной арене имеет негативный имидж и не может представлять Китай на ещё более высоком международном уровне», — сообщил источник в 2007 году Саймону Шухарту, сотруднику Генерального консульства США в Шанхае.

Вместо более высокой должности Бо Силай был направлен в проблемный мегаполис Чунцин, который погряз в безудержной коррупции, экологических и других проблемах.

«Амбициозный и высокомерный Бо, не допускающий конкуренции, отправился в Чунцин, расположенный далеко от Пекина», — сказал источник, согласно WikiLeaks.

Попытка возрождения маоизма

В Чунцине Бо попытался возродить маоистский стиль, начав жестокую «борьбу с коррупцией».

Он отправил в тюрьму политических соперников и открыто бросил вызов первым лицам государства. Используя свои связи в армии, он самовольно устроил крупные военные учения, предупредив тем самым лидера страны Ху Цзиньтао, что может совершить переворот. Появившееся позже слухи утверждали, что он попытался в марте 2012 года захватить власть.

Многие до суда над Бо, до последнего момента, считали, что поддержка бывшего лидера Цзян Цзэминя и главы аппарата внутренней безопасности Чжоу Юнкана поможет ему вернуться в высшие круги КПК.

Чжоу и Бо поднялись по карьерной лестнице благодаря Цзян Цзэминю, поскольку были активными сторонниками кампании Цзяна против Фалуньгун, традиционной китайской системы самосовершенствования и медитации, которая быстро распространилась в Китае в 1990-х годах.

Карьера Бо закончилась, когда его правая рука Ван Лицзюнь попытался укрыться в американском консульстве в Чэнду в прошлом году. Неудачное бегство Вана и его последующий арест дали Ху Цзиньтао аргументы, чтобы сместить и отдать под суд Бо Силая. Незаконное изъятие органов

Хотя падение Бо и Вана связано с борьбой между фракциями компартии, разделительной линией между ними является преследование последователей Фалуньгун, начатое режимом в июле 1999 года. Лица, ответственные за гонения, чтобы избежать обвинений в будущем за свои преступления, должны были убирать политических противников, обеспечивая себе ключевые посты в партии.

Пожалуй, самым серьёзным из этих преступлений является извлечение органов у заключённых последователей Фалуньгун. Бо и Ван были ключевыми организаторами преследований в провинции Ляонин, «прославившейся» особо жестоким обращением с приверженцами этого учения.

В Ляонин находится исправительно-трудовой лагерь Масанцзя, где 18 женщин, последовательниц Фалуньгун, в мае 2000 года были брошены охранниками в камеру к уголовникам, которые изнасиловали их. Провинция также сильно замешана в насильственном извлечении органов.

В 2006 году Ван был награждён за исследования в сфере трансплантации. Он сказал на церемонии награждения: «Видеть, как орган одного человека пересаживается другому, это глубокое переживание».

В городе Цзиньчжоу провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, Ван Лицзюнь создал научно-исследовательскую лабораторию по трансплантации в том же здании, что и бюро безопасности, которое он возглавлял.

Исследования канадского адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса и бывшего госсекретаря Канады Дэвида Килгура, а также американского журналиста Этана Гутмана показали, что заключённые последователи Фалуньгун стали невольными донорами для десятков тысяч операций по пересадке жизненно важных органов.

Бо был мэром города Далянь провинции Ляонин, когда в 1999 году начались репрессии. В 2001 году он был назначен губернатором провинции, а в 2004 году стал министром торговли.

За время пребывания Бо в Даляне там построили заводы по пластификации человеческих тел, которые стали экспонатами для выставок по всему миру. Канадский иск

В те года в провинции Ляонин жила Цзинь Жун. Сейчас она гражданка Канады, проживающая в Торонто. Она занималась Фалуньгун и, когда начались гонения, её 2 раза сажали в тюрьму. Лишь через 8 лет, в 2007 году, она смогла подать иск на Бо в Канаде.

Бо всё ещё официально не признал иск. Китайское консульство в Торонто попросило ACLA настаивать на том, что Бо должен иметь иммунитет, потому что он был правительственным чиновником.

Адвокаты Цзинь Жун утверждают, что преступления Бо связаны с кампанией преследования Фалуньгун, которую проводит коммунистическая партия Китая, а не само правительство, поэтому на его преступления иммунитет не распространяется.

Цзинь Жун утверждает, что во время поступления в университет города Далянь провинции Ляонин она была незаконно арестована. Её дважды сажали за решётку, когда Бо был главным коммунистом в Даляне.

Во время задержания ей было отказано в душе, чистой одежде и гигиенических салфетках. Её кормили только рисом и солёными огурцами. Она была вынуждена спать на холодном кафельном полу. Каждый день её заставляли до изнеможения работать — делать украшения на экспорт.

После освобождения она должна была находиться под наблюдением. Её считали «врагом народа», поэтому она не могла устроиться на работу. Друзей и родственников заставили следить за ней, и с тех пор она стала всех сторониться.

«Я всегда испытывала страх, как кролик в окружении голодных волков. Даже моих родителей заставляли шпионить за мной, и это поставило их в отчаянную безнадёжную ситуацию, что усугубило мои страдания», — написала она в судебном иске.

«Я чувствовала, что вижу худшие стороны человеческой природы, о которых я раньше никогда не знала и не думала, что они есть», — написала г-жа Цзинь.

Страшные мучения

Во время второго заключения родителям Цзинь Жун не сообщили, где она. Она сказала, что видела в тюрьме такое, чего не сможет забыть никогда.

«Последователей Фалуньгун регулярно избивали охранники, кто ногами, кто кулаками», — вспоминала она.

«Однажды 29-летняя последовательница Фалуньгун Хэ Юйхун, инженер, предложила собраться и пообщаться. Из-за этого несколько охранников потащили г-жу Хэ за волосы в другую комнату. Я услышала шум избиения и крики. Я почувствовала страшную тоску: нас терроризировали, и не было никакой надежды. Я никогда не смогу забыть это ужасное время».

Когда она объявила голодовку, протестуя против злоупотреблений, охранники заставили её смотреть, как насильно кормят других последователей Фалуньгун. Некоторые погибали во время этой жестокой процедуры.

«Охранник угрожал мне, что если я продолжу голодовку, меня тоже подвергнут этой жестокой процедуре. Я была в ужасе от его слов и этой страшной сцены».

Перед освобождением ей пригрозили, что в следующий раз её отправят в исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя.

Цзинь Жун бежала из Китая в 2004 году, это привело к напряжённым отношениям с родителями и окончательной разлуке.

Она сказала, что после всего этого она страдает от приступов депрессии, а иногда испытывает крайнее беспокойство.

«Каждый раз, когда я вспоминаю о том, что пережила, я испытываю муки и боль, меня бросает в дрожь».

Даже сейчас в Канаде, когда она остаётся одна, она продолжает испытывать страх: «Ужас от того, что меня могут похитить без суда и следствия, так и не покинул меня».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гонконгский писатель выступил в защиту свободы слова
  • Два китайских силовика обвинены в коррупции
  • В Синьцзяне снова введено полувоенное положение
  • Китайский банковский регулятор рассказал о проблемах
  • Баланс энергий Инь и Ян в нашей повседневной пище


  • Top