Куда ж ты, маленький, мир полон бед…


«А в тихом домике зажёгся свет И голос тоненький сорвётся вслед: «Куда ж ты, маленький, мир полон бед».
Слова из песни Марины Капуро

Большинство родителей любят своих детей и интуитивно хотят их уберечь от «мирских реалий», но одновременно желают, чтобы дети были самостоятельными. В этой статье речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы дети не заблудились в обществе и не поддались плохим влияниям, и вместе с тем не ограничивать духовное развитие ребёнка, чтобы он смог жить полноценной самостоятельной жизнью в дальнейшем.

Фото: Jim Rogash/Getty Images for the DC&P ChampionshipФото: Jim Rogash/Getty Images for the DC&P Championship

Воспитание детей — очень важная тема, и большинство цивилизованных людей согласятся, что вопрос не в том, нужно ли воспитание, а в том, каким оно должно быть. Ребёнок — не просто продолжение родителей, а отдельная душа. Самое основное в человеке — не его физическое тело, или его эмоциональное и ментальное тела и другие, а именно его душа. Основная цель родителей — предоставить плодотворную почву для гармоничного развития этой души. Само слово «душа» не пришло из науки, оно пришло из религии, поэтому выбор правильного метода воспитания ребёнка зависит от того, насколько родители осознают первичность и влияние души на другие составляющие человека.

То, что полезно для тела, не всегда полезно для души, а часто и вредно. Поэтому когда родители из страха причинения вреда своему чаду учат его давать сдачи, ябедничать воспитателям или родителям, если его обидели, в таком случае они не учитывают вред такого воспитания с точки зрения души.

Несмотря на все попытки науки найти лекарства от разных болезней, болезни продолжают появляться. Очень многие из современных болезней — это болезни души, а не тела, поэтому медицина не может найти от них лекарство. Все родители хотят, чтобы их дети были счастливыми. Важно понять, что счастье исходит из души, это состояние души.

Когда душа может быть счастливой? Только в том случае, когда она обладает возвышенными качествами, такими как благородство, щедрость, терпение, доброта, сочувствие, искренность, трезвость сознания, спокойствие, рассудительность, выдержанность и т. д.

Дети более всего учатся на примере родителей. Если родители воспитывают в себе духовные качества, они автоматически переходят и на детей. Если родители сами не работают над собой, то не стоит ожидать от детей каких-то духовных подвигов в преодолении их собственных изъянов.

Детский ум, как губка, впитывает информацию. Поэтому раннее образование очень важно, так как откладывает глубокий отпечаток на психику ребёнка. Но стоит помнить, что для развития нужен конфликт. Когда родители слишком оберегают своих чад, то они лишают их возможности развиваться. Например, от таких родителей можно часто услышать: «Не тронь, не лазь, не ходи, не беги, не прыгай, сиди тихо, я не разрешаю» и т. п. У таких родителей дети либо вырастают боязливыми и забитыми, либо их уносит в другую сторону и они становятся бунтарями. Самый лучший метод воспитания — разумно объяснять ребёнку последствия его поведения, предоставляя ему самому сделать выбор. Для этого родители должны запастись большим терпением и умением эмоционально отстраняться от ребёнка. Конечно, если речь идёт о совсем маленьких, то их надо оберегать от опасностей.

Также стоит учитывать, что если ребёнку давать правильное воспитание до начала полового развития, то ему будет легче справиться с искушениями, которые существуют в обществе в подростковый период и в дальнейшем, потому что у него будет уже сформирована правильная система приоритетов и ценностей. К сожалению, сегодня даже совсем маленькие дети подвергаются воздействию вредной информации, которую впитывает их ещё неокрепшее сознание.

Порой современные люди не осознают, какой шквал плохих информаций исходит даже из игр или мультфильмов для детей. Отличный фильм «Влияние мультфильмов на сознание детей» раскрывает в деталях эту тему. В фильме показано, как сильно изменились сказочные персонажи за последнее время, как через экраны телевизоров и компьютеров даже через мультфильмы, дети получают дозу эротики, отрицательные эмоции, выстраивают неправильную, губительную для души систему ценностей.

Поэтому родителям надо понять, что в наш лукавый век нужно уделять особое внимание на то, какой поток информации получают дети. Позаботьтесь, чтобы у детей были традиционные игрушки, желательно из натуральных материалов, классические добрые сказки, развивающие любопытство и мыслительный процесс загадки для детей . Ограничивайте время просмотра детских телевизионных программ. Многие родители и вовсе предпочитают не иметь дома телевизора, потому что порой можно и не уследить за тем, что дети смотрят, особенно если родители на работе. Выбирайте для детей традиционные мультфильмы и фильмы, которые смотрели вы сами, или ваши родители, где правильная система ценностей, где нет насилия, эротики и различных извращённых понятий.

Если ваш ребёнок пользуется компьютером, ставьте блоки на плохие сайты, например, педофилии, так как люди с извращённым сознанием часто отлавливают детей, которые выставляют свои фотографии в Интернете на публичных сайтах, таких как Фэйсбук и Вконтакте. Не бойтесь сказать ребёнку «нет», только потому, что его или её друзья в садике или школе имеют такие игрушки или видео-игры; они ещё успеют соприкоснуться с мусором в мире, а пока им следует научиться уважать и слушаться родителей, чтобы детская психика окрепла для будущего сознательного выбора.

С совсем маленькими нежелательно ходить по магазинам, где сейчас очень модно ставить громкую современную музыку. Она очень разрушительно влияет на детскую психику. Детей постарше надо записывать в творческие кружки и коллективы, детские лагеря, где у них будет возможность направить свою бурную энергию в созидательное русло. Когда дети шалят или хулиганят, это вызвано тем, что их энергия не востребована.

Очень часто современные родители в нашем материальном обществе, желая, чтобы их чадо получило разностороннее образование, учитывают лишь аспект развития талантов и способностей у ребёнка, забывая о душе. Такие дети обычно вырастают талантливыми, но эгоистами с больными душами, неспособными создать семью и родить потомство. Человек — многостороннее существо, поэтому должен развиваться разносторонне — физически (спорт, зарядка), эмоционально (литература, творчество, живопись, музыка), интеллектуально (знания) и духовно (нравственность).

Родители должны понимать, что ребёнок имеет свою индивидуальность. Например, если ребёнок имеет наклонность стать художником или таксистом, а родители настаивают на том, чтобы он выучился на врача, они могут нанести большой вред его психике. Также крайность, когда родители с детства воспитывают «вундеркинда», то есть без конца пичкают его знаниями и гоняют из одного кружка в другой.

Ребёнку, как и взрослому человеку, нужно время для созерцания, для духовного роста. Если ребёнок спокойно и тихо играет, или просто спокойно сидит, не стоит отвлекать его разговорами. Не надо слишком часто «прерывать мысль ребёнка», указывать ему на то, что ему говорить, думать и делать. Тем самым родители также ограничивают духовное развитие ребёнка. Родителям надо научиться слушать, а если ребёнок спрашивает, то отвечать, и то не сразу, чтобы дать ему самому подумать над вопросом. Дети учатся не только через получение внешних знаний, но и через обретение внутренних знаний, через созерцание, медитацию или молитву.

Каждая семья и каждый ребёнок — индивидуальны. Нет одного правильного подхода к воспитанию, потому что это зависит от потенциала и родителей, и ребёнка. Тонкую черту между обереганием и свободой выбора ребёнка каждый будет проводить сам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ароматный древний персик
  • Строительство бассейнов на современном рынке услуг
  • Клининговые услуги: экономия времени и средств
  • Светодиодные светильники и лампочки от КВАЗАР-ГРУПП
  • Блюда из амаранта — просто объедение!


  • Top