Десять удивительных фотографий живой природы


Конкурс на звание лучшего фотографа дикой природы, организованный Музеем естественной истории в Великобритании и телеканалом BBC Worldwide, подходит к своему завершению. Судьи отбирали победителей из свыше 43 000 работ, которые в этом году были присланы из 96 стран. Этот конкурс проходит уже в 49-й раз.

«Облава на дюгоня». Фото: Douglas Seifert«Облава на дюгоня». Фото: Douglas Seifert

Международное жюри, состоящее из специалистов области фотографии, оценили тысячи снимков. Они отбирают 100 лучших фото. «Попасть в этот список — мечта фотографов со всего мира, — говорится в заявлении организаторов. — Каждый год новые таланты соревнуются с уже опытными мастерами за право стать фотографом года».

Отобранные фотографии станут частью выставки, путешествующей по всему миру в течение года, позволяя увидеть снимки миллионам людей. Ниже представлена подборка из десяти самых ярких фотографий этого года, взятых с сайта конкурса.

1. «Ловля нерки» Вальтера Бернадеши

Каждый год в период между июлем и сентябрём миллионы красных нерок вдоль рек мигрируют из Тихого океана в пресные воды Курильского озера для нереста. Это кратерное озеро в южной части полуострова Камчатки на Дальнем Востоке — самое крупное нерестилище нерки в Евразии. Подобное изобилие привлекает камчатских бурых медведей из ближайших лесов, которые приходят сюда, чтобы подкрепиться перед зимней спячкой.

Последовав примеру медведей, Вальтер залез в ледяную воду, чтобы получить хороший обзор и дождаться удачного момента, что является настоящей проверкой на физическую выносливость. «Я практически стал одним из них», — говорит фотограф. В трёх метрах от него медведь искал рыбу в воде. Неожиданно он схватил разбухшую от икры самку нерки — и красные икринки струёй вылетели из её тела.

2. «Облава на дюгоня» Дугласа Зейферта

Когда дюгонь кормился в заливе в Марса-Аламе (Египет), дайверы приплыли посмотреть на него. Фотограф наблюдал за ныряльщиками, которые показались животному настолько надоедливыми, что он уплыл в открытое море. Туристы, безусловно, согласятся с тем, что без дюгоней мир был бы намного скучнее. Отсутствие контроля над количеством и поведением дайверов создаёт проблемы для дюгоней.

Вдоль побережья протяжённостью в 100 км обитает лишь семь дюгоней. Самая большая проблема для этих животных — урбанизация побережья, что приводит к уничтожению водорослей, которыми они питаются Необходим контроль над развитием этих обитателей моря и признание их ценности для туризма.

3. «Совместный душ» Майкла Николса, National Geographic

Учёные долгое время полагали, что главная причина того, что львы образуют группы — это охота. Процесс добычи пищи стал эволюционным фактором, стоящим за их социальными связями. Однако недавно было обнаружено, что тесные связи между двумя самцами возникают по другой причине: наличие общих врагов. Си-бой, лев с чёрной гривой, и его компаньон Хильдур в своё время контролировали обширную территорию Национального парка Серенгети в Танзании, но затем их вытеснила четвёрка самцов, которых учёные окрестили как «Киллеры».

Николс натолкнулся на Си-боя и Хильдура, отдыхающих под дождём. Хотя он провёл долгие месяцы, фотографируя львов Серенгети, в основном ему попадались большие прайды из львиц. «Я никогда не видел этих двух взрослых самцов вместе», — говорит он. Львы находились недалеко от машины Николса, поэтому он использовал обычный объектив и естественный свет. Дождь не доставляет им особого дискомфорта, как это может показаться, глядя на выражение на их мордах: когда не хватает воды, они слизывают дождевые капли со своей шкуры или со шкуры своего компаньона.

4. «Глаз жабы» Лукаша Божицки

Ранней весной пруд в Варшаве, родном городе Лукаша, заполняется многочисленными спаривающимся лягушкам и жабами. Мартовским днём Лукаш находился в пруду вместе с ними, сидя в ледяной воде в болотных сапогах и стараясь вести себя как можно тише, чтобы земноводные не пугались.

«Я хотел найти новый способ съёмки амфибий — на уровне воды», — говорит Лукаш. Используя телеобъектив, он сфокусировался на одной одинокой жабе и ждал, пока солнце практически зайдёт за горизонт, прежде чем нажать на кнопку. Он использовал вспышку, чтобы выделить детали в тени.

5. «Хладнокровное убийство» Алехандро Прието

В Национальный парк Корковадо, что на тихоокеанском побережье Коста-Рики, можно добраться только на лодке или самолёте. Ранним утром Алехандро услышал, что к пляжу подплыли шестижаберные акулы и отправился посмотреть на них. Внезапно он услышал очень громкий шум-плескание и звуки ударов. Из моря вышел огромный крокодил с большой зелёной черепахой в зубах, которая била ластами.

«Быстрым движением крокодил схватил черепаху за лапу, — рассказывает Алехандро, — а затем захватил голову ещё живой черепахи своими челюстями. Я мысленно пожелал, чтобы крокодил замер на мгновение, в то время как я пытался зафиксировать камеру». Он успел сделать всего лишь один снимок перед тем, как крокодил скрылся в море, держа в пасти свою странную добычу.

6. «Весенние жемчужины» Солвина Занкла

Каждый год Солвин отмечает конец зимы, отправляясь в поле, чтобы сфотографировать жаб, пробуждающихся после зимней спячки и мигрирующих в свои пруды. В этот раз он поехал в Золлинг, район на западе Германии, где полно лесов и болот, когда пруды начали наполняться спаривающимися жабами.

Он выбрал место и аккуратно опустил свою камеру и стробоскоп в воду, чтобы не потревожить жаб или глинистое дно пруда. Соединив свою камеру с ноутбуком при помощи особого провода, он смог увидеть всё, что происходит под водой, и сделать детальные фото, не распугав обитателей пруда. «Икринки жаб выглядят, как чёрный жемчуг. Они идеально вписываются в пейзаж», — говорит Солвин. Его привлекает эта тема с детства: весенние лучи солнца, кваканье лягушек, жаб и журчанье воды. «Всё оживает после долгой зимы», — констатирует фотограф.

7. «Мгновение из жизни приматов» Маркоса Собрала

Варанаси в Северной Индии — один из древнейших городов мира. На протяжении веков макаки приспособились жить вместе с людьми. Они даже поселились в храмах, где их кормят местные жители. Для того чтобы показать это мирное сосуществование, Маркос выбрал обзор с крыши, позволяющий ему всё видеть сверху.

«Я ждал там больше часа, — говорит Маркос. — Я держал тяжёлую камеру, меня кусали москиты, а обезьяны бродили поблизости, рассматривая моё оборудование». Начало темнеть. Однако ему всё-таки удалось сделать кадр, на который он рассчитывал. Когда он увидел справа мать, держащую ребёнка на руках, и пару обезьян с детёнышем, он знал, что это будет удачный снимок.

8. «Волшебные грибы» Агорастоса Папатсаниса

Высота этих двух грибов — всего 30 сантиметров. Это обычная высота гриба-зонтика пёстрого. Их огромный размер на фоне стволов деревьев — оптическая иллюзия при помощи двойной экспозиции. Агорастос нашёл грибы в лесу в регионе Гревена (Греция). Ему очень понравились нежно-коричневые узоры на шкурке и то, как они расположены по отношению друг к другу.

Сфотографировав грибы с земли, он вывел их изображение на первый план. Отдельно снятые стволы молодых елей и лучи света, проникающие сквозь осеннюю листву, стали фоном для возникших из земли грибов. Он хотел добиться, чтобы фото выглядело как иллюстрация к сказке. «Природа — это настоящий художник», — считает он. 9. «Золотой урожай» Этьена Франси

Однажды июльским вечером, прогуливаясь у пшеничного поля рядом с его родной деревней Куссе в Швейцарии в поисках удачных кадров, Этьен заметил маленький шарик, зацепившийся за колос пшеница. «К моему удивлению, — рассказывает Этьен, — это была полевая мышь, грызущая зерно».

Этьен приблизился на расстоянии нескольких метров и сумел сфотографировать крошечную мышь в разных ракурсах до того, как она скрылась. «Это была короткая и яркая встреча, — добавляет он. — Это самая любимая из всех моих работ», — говорит он о фото, где изображённая за едой мышь использует свой хваткий хвостик для сохранения равновесия.

10. «Двойная надежда» Дианы Вэбман

Поиски горных горилл оказались особенно трудными в тот день. «Непрерывный дождь сделал почву очень скользкой, — делится впечатлениями Диана, — склон горы был настолько крутым, что он казался почти вертикальным». Наконец, впереди появилась группа горилл, бродящая в поисках пищи. «Все неудобства оказались оправданными, потому что удалось встретить мать с двумя детёнышами», — сообщает фотограф.

Это одна из пяти пар горилл-близнецов, когда-либо замеченных в Национальном парке Вулканов в Руанде. Мать кормила шестимесячных детёнышей и одновременно сама искала еду. Когда вожак группы выгнал её из кустов крапивы, она громко закричала, но ушла. «На этом фото, она по-прежнему выглядит напряжённой из-за этого инцидента, — говорит Диана, — Она продолжает смотреть на вожака, пока ест». Близнецы чувствуют себя комфортно в руках матери и сохраняют спокойствие.

Однако будущее этих животных туманно. Горная горилла входит в число видов, находящихся под угрозой исчезновения. Уничтожение их среды обитания, браконьерство и болезни являются главными угрозами. Другую опасность представляют вооружённые повстанческие группировки в этом районе, которые угрожают не только животным, но и работникам лесной охраны и туристической отрасли, доходы от которого служат источником финансирования для защиты животных.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хоккейный клуб «Динамо» выведет из обращения 11-й номер
  • Штормовая погода в Севастополе
  • Ценные и редкие автомобили представили на шоу в Лондоне
  • Саммит в Петербурге обслуживают электромобили Mitsubishi i-MiEV
  • Вечерняя прогулка


  • Top