Экологи добились ликвидации свалок в г. Сосновый Бор


Подмосковье. Санкционированная свалка в Ракопежи закрылась, она переполнена. Эта ситуация породила проблему в г. Сосновый Бор. Большое скопление мусора и заваленные бытовыми отходами контейнеры создали неудобства для жителей.

Возле Копорского шоссе в районе терминала ГСМ. Снимок сделан 2 сентября 2013 г. Фото предоставлено пресс-службой МОО «Зелёный Фронт» Возле Копорского шоссе в районе терминала ГСМ. Снимок сделан 2 сентября 2013 г. Фото предоставлено пресс-службой МОО «Зелёный Фронт»

Горожане написали письмо в Роспотребнадзор, а федеральное Медико-биологическое агентство (ФМБА) приняло меры — провело обследование указанных площадок в г. Сосновый Бор. Всё законно, официально, последовательно.

Государственная служба установила, что контейнеры действительно переполнены мусором и бытовыми отходами во всех местах, которые были обозначены в письме.

Работники Медико-биологического агентства провели совещание с управляющими компаниями и организациями Соснового бора, которые занимаются сбором и вывозом мусора.

На встрече обсуждали также тему несанкционированных свалок в местах, предназначенных для мусорных контейнеров. Как предупредить их образование? Обычно, это происходит спонтанно, и трудно уследить, когда свалка только-только появляется.

ФМБА начало проводить ежедневный мониторинг качества уборки мусора с контейнерных площадок. По данным на конец августа – начало сентября, уборку отходов производят каждый день. Агентство подготовило фотоотчёт и продолжает действовать в этом направлении. Руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев остался доволен проведённой работой.

Но, как говорится, не сразу сказка сказывается. Собственника контейнеров, установленных вблизи Копорского шоссе в районе терминала ГСМ, найти не удалось. Администрация Сосновоборского городского округа получила ходатайство о немедленной очистке данной территории.

Г-н Леонтьев заявил о необходимости «… держать ситуацию на контроле, чем мы и займёмся, как и ФМБА. В частности, добиться окончательной ликвидации свалки вблизи Копорского шоссе. В Сосновом Бору всё ещё существует незаконная свалка люминесцентных ламп, которая, по решению природоохранной прокуратуры, должна быть в скорейшие сроки ликвидирована, а почве потребуется рекультивация из-за чрезвычайного перенасыщения её ртутью».

Предыстория сложившейся ситуации такая: прокуратура города Сосновый Бор ранее установила, что управляющие компании СМУП ЖКО «Комфорт» и ЗАО «Агентство эксплуатации недвижимости» задерживают вывоз мусора, который накапливается в контейнерах, установленных во дворах жилых домов. В связи с этим прокурор города потребовал привлечь виновных к административной ответственности, а от главы администрации Сосновоборского городского округа потребовал устранить нарушения жилищного законодательства и законодательства об органах местного самоуправления.

Кроме того, в суд направлено 9 исковых заявлений о том, чтобы обязать управляющих компаний и администрацию Сосновоборского городского округа ликвидировать крупногабаритный мусор с территории города.

Как бы там ни было, в городе Сосновый Бор убрали свалки. Это общая заслуга горожан и экологов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Массовая эвакуация жителей началась на окраине Комсомольска-на-Амуре
  • В Москве празднуют день города
  • Туристический бум ослабляет рецессию в Греции
  • ВВС России обеспечат хорошую погоду в День Москвы
  • Социальные и игровые сервисы увеличили выручку Mail.Ru Group в первом полугодии 2013 г.


  • Top