В Казахстане погибли 3 тысячи сайгаков


Новости. Астана, 7 сентября. В Акмолинской и Карагандинской областях Казахстана произошёл массовый падёж сайгаков, погибло 3 тысячи животных.

 Казахстан. Степь. Фото: Bill Ingalls/Getty Images  Казахстан. Степь. Фото: Bill Ingalls/Getty Images

В последнее время отмечается мор сайгаков в Акмолинской и Карагандинской областях Казахстана. На берегах озера Тенгиз обнаружено до полутора тысяч туш сайгаков бетпакдалинской популяции. Всего за последнее время погибли 3 тысячи сайгаков.

Причина выясняется. Охотоведы, сотрудники НИИ проблем биобезопасности и ветеринарной службы Карагандинской области обследуют место падежа.

В Министерстве охраны окружающей среды Казахстана прошло экстренное совещание, создана оперативная группа по выяснению причин случившегося, в которую входят специалисты-экологи, ветеринары, сотрудники МЧС и службы санитарно-эпидемиологического надзора.

В мае 2012 года на территории Костанайской области также наблюдалась массовая гибель сайгаков. Тогда лесничие обнаружили 543 туши взрослых сайгаков и ягнят. Лабораторные анализы показали наличие у погибших сайгаков инфекционного заболевания — пастереллеза, от которого часто гибнут эти животные.

Сайгаки занесены в Международную Красную книгу. Они обитают только в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Монголии и России (Калмыкии и Астраханской области). За 20 век численность популяции снизилась с двух миллионов до пяти тысяч.

Причина эпидемий до сих пор остаётся загадкой. Считается, что сами сайгаки являются носителями инфекции. Летальность от пастереллеза у сайгаков довольно большая. Всего несколько часов необходимо, чтобы животное погибло.

Из-за частого падежа численность этих редких животных в России не удаётся повысить. Однако на севере Казахстана популяцию удалось увеличить с 3 тысяч в 2004 году до 75 тысяч в 2012 году. Для этого понадобились большие средства. Число сайгаков, обитающих в Казахстане, составляет 90% от мировой популяции этих животных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Малала Юсафзаи получила детскую премию мира
  • Международная выставка «Оружие и безопасность» откроется в Киеве
  • Штормовая погода в Севастополе
  • Япония завершит разработку нового истребителя
  • Творчество и талант — на борьбу с курением


  • Top