В честь первых покорителей Эвереста названы гималайские вершины


Новости, Непал, 7 сентября. Власти Непала решили назвать две гималайские вершины в честь первых покорителей Эвереста, поднявшихся на высочайшую вершину 60 лет назад.
 Эверест. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images Эверест. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images

Сэр Эдмунд Хиллари, новозеландец, и его непальский проводник Тенцинг Норгей первыми поднялись Эверест — «крышу мира», самую высокую гору в мире, высота которой составляет 8848 метров. Это произошло 29 мая 1953 года. Восхождение было посвящено коронации королевы Елизаветы II. И с этих пор Непал стал наиболее популярным среди направлений приключенческого туризма.

Чтобы привлечь туристов в красивую, но бедную страну и воздать дань уважения отважным альпинистам, было принято решение назвать два безымянных пика именами Хиллари и Тенцинга. Пик Тенцинга высотой 7906 метров и Пик Хиллари высотой 7681 — эти ещё непокорённые вершины будут открыты для иностранцев весной.

Тенцинг скончался в 1986 году в возрасте 72 лет, а Хиллари – в 2008 году в 88 лет. В их честь уже назван небольшой аэропорт в Непале.

За 60 лет на вершину Эвереста поднялись более 4000 альпинистов, среди них — слепой, японец 80-ти лет и американский подросток. При восхождении погибло более 240 человек.

Ещё две гималайские вершины могут быть названы в честь альпинистов из Франции — Мориса Эрцога и Луи Лашеналя, совершивших восхождение на Аннапурну 3 июня 1950 года на высоту 8091 метр.

Правительство надеется на увеличение потока альпинистов и развитие туристической индустрии, ведь на территории Непала находятся 8 из 14 самых высоких вершин мира — восьмитысячников. Сейчас на туризм приходится всего 4% доходов бюджета.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Резервация снежных обезьян на острове Хонсю
  • Доктор Паукман — Медицина и Искусство
  • Абхазия глазами путешественника
  • Мир удивительных экскурсий
  • Самые длинные спиральные деревянные горки


  • Top