Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер остаётся под стражей


Новости. Минск, 7 сентября. Минский суд оставил под стражей гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, отклонив ходатайство защиты об изменении меры пресечения и освобождении Баумгертнера под поручительство.

Поручиться за российского бизнесмена готовы пермский губернатор Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов. Адвокат Владислава Баумгертнера сообщил, что, по белорусским законам, освобождение «под залог» невозможно, так как для этого необходимо погасить причинённый ущерб, то есть фактически признать свою вину. Адвокат заявил о своём намерении обжаловать это решение.

По мнению депутата Госдумы Игоря Баринова, содержание человека в следственном изоляторе в ходе разбирательства экономического спора является «избыточной мерой».

Игорь Баринов напомнил, что от видеокадров, транслировавшихся на всю страну и показывающих арест Владислава Баумгертнера, когда ему заламывали руки и в наручниках сопровождали в следственный изолятор, любой нормальный человек испытывает шок. «Задержали не убийцу, не грабителя, а генерального директора одной из крупнейших компаний не только в России, но и в Европе», — заявил депутат.

Российский парламентарий сообщил, что, согласно белорусскому законодательству, поручители обязаны присутствовать на заседании суда. Игорь Баринов подтвердил, что он и пермский губернатор Виктор Басаргин готовы это сделать.

Отметим, что предметом судебных разбирательств явился выход российского гиганта по производству калийных удобрений — компании «Уралкалий», из совместного российско-белорусского предприятия ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), образованного в 2005 году. Акционерами компании являлись ОАО «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%), ОАО «Уралкалий» (50%).

По мнению гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, экспортные продажи обоих производителей должны были осуществляться через «единую товаропроводящую сеть». Однако это положение было нарушено в связи с подписанием указа президента Белоруссии об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки вне рамок БКК.

В своём письме к белорусской стороне руководство ОАО «Уралкалий» заявило, что Белоруссия считает теперь компанию «Уралкалий» основным конкурентом и пытается использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения вреда российской стороне.

До сих пор БКК являлся ведущим мировым производителем калийных удобрений. В результате искусственного столкновения бизнес-интересов двух компаний, инициированного белорусской стороной, мировые компании потеряли в результате падения акций свыше 20 млрд долларов.

Напомним, что 26 августа гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прилетел в республику Белоруссия по просьбе премьер-министра республики. В аэропорту он был задержан по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По версии Следственного комитета Белоруссии, по вине Владислава Баумгертнера предприятию «Беларуськалий» был нанесён ущерб в размере 100 млн долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японский город Ниигата перечислил Хабаровску 1 миллион иен
  • В Казахстане погибли 3 тысячи сайгаков
  • Малала Юсафзаи получила детскую премию мира
  • Международная выставка «Оружие и безопасность» откроется в Киеве
  • Штормовая погода в Севастополе


  • Top