Китайский чиновник попал в тюрьму за неуместную улыбку


Китайский чиновник Ян Дацай улыбается на месте дорожно-транспортного происшествия, в котором погибло 36 человек. Ян был приговорён к 14 годам тюремного заключения за коррупцию Ян Дацай улыбается на месте дорожно-транспортного происшествия, в котором погибло 36 человек. Ян был приговорён к 14 годам тюремного заключения за коррупцию. Фото с сайта theepochtimes.com Китайский чиновник в провинции Шэньси в четверг, 5 сентября, был приговорён к 14 годам лишения свободы за неуместную улыбку на месте крупного ДТП, в котором погибло 36 человек. Его поведение вызвало недовольство пользователей сети, что, в конечном итоге, привело к расследованию в отношении чиновника.

Ян Дацай, бывший начальник отдела охраны труда провинциальной администрации, был признан виновным во взяточничестве и необъяснимом приобретении недвижимости стоимостью 5 млн юаней (более $ 800 000), согласно государственному агентству «Синьхуа». Он был осужден и оштрафован на 50 000 юаней (около $ 8200).

В августе прошлого года Ян принял участие в расследовании дорожно-транспортного происшествия, в котором погибло 36 человек. В ходе расследования он улыбался, когда его фотографировали. Это вызывало возмущение китайских пользователей Интернета. Они впоследствии выяснили, что Ян на пяти фото запечатлён с различными дорогими часами. Информация тут же распространилась в сети.

Используя свой микроблог на Weibo, Ян извинился перед родственниками погибших. Он утверждал, что покупал часы в течение 10 лет на свою зарплату. Тем не менее, против него в сентябре прошлого года началось антикоррупционное расследование. Ян был исключён из коммунистической партии и освобождён от занимаемой должности в феврале этого года.

По иронии судьбы, Яна также сфотографировали улыбающимся и в суде. Пользователи сети, узнав о его приговоре, вспомнили более серьёзные симптомы, преследующие компартию.

Один написал: «Если чиновник случайно попадёт под расследование, его уличат в коррупции, потому чиновники в Китае почти все коррумпированы».

Другой прокомментировал: «Ни один крупный коррумпированный чиновник пока не был казнён. Я полностью потерял веру в компартию и страну. Может быть, общий моральный уровень наших людей слишком низкий. Десятки миллионов юаней для компартии — это почти ничто, но мы никогда не сможем заработать столько денег, даже за 10 жизней».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае последователь Фалуньгун умер в тюрьме после седьмого ареста
  • В Торонто начался суд над Бо Силаем
  • Гонконгский писатель выступил в защиту свободы слова
  • Два китайских силовика обвинены в коррупции
  • В Синьцзяне снова введено полувоенное положение


  • Top