Руководство Минобрнауки обвиняют в предоставлении ложных сведений


Новости. Москва, 7 сентября. Руководство Министерства образования и науки РФ депутаты Государственной думы обвиняют в предоставлении заведомо ложных сведений в органы государственной власти.

Ведомство Дмитрия Ливанова депутаты нижней палаты парламента подозревают в нарушении ст. 287 УК РФ («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию…»). Дело в том, что Минобрнауки настаивает на слиянии Горного университета (МГГУ) и МИСиС — Московского института стали и сплавов, ссылаясь на якобы полученные рекомендации Общественной палаты. На имя главы следственного комитета Александра Бастрыкина направлен официальный запрос. В случае подтверждения факта предоставления ложной информации чиновникам Министерства образования грозит до 8 лет лишения свободы.

Члены Общественной палаты заявили, что общественники не давали ведомству Дмитрия Ливанова рекомендаций о проведении объединения столичных вузов — Горного университета (МГГУ) и МИСиС — Московский институт стали и сплавов. Кроме того, Минобрнауки даже не обращалось к ним с просьбой о проведении экспертизы.

Следственному комитету предстоит выяснить, кто из чиновников министерства передал недостоверные сведения и под какую статью попадают его действия.

По словам завкафедрой технологий машиностроения Горного университета Александра Вержанского, в обсуждении судьбы университета ведомство практически не принимало участия и на обращения не давало ответов. Через некоторое время министерство заявило о том, что общественники займутся составлением план-графика объединения вузов.

Один из старейших московских вузов — Горный университет (МГГУ) в 2008 году отпраздновал своё 90-летие. МГГУ готовит горных инженеров высочайшей квалификации. В состав университета входят 5 факультетов, 39 кафедр, из которых 24 являются выпускающими, обучение проводится по 22 специальностям. Все они связаны с горнодобывающей и другими отраслями промышленности, производством металлоконструкций , обработкой материалов, автоматизацией, информатикой и т.д.

МИСиС — Московский институт стали и сплавов, был факультетом в составе Московской горной академии (так назывался раньше МГГУ).

На данный момент юристы занимаются изучением дела, и ещё неизвестно, попадают ли под какие-то статьи действия ведомства Д. Ливанова.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смена власти в Австралии: австралийцы выбрали консерваторов
  • Всемирный опрос Q&A: Вы когда-нибудь совершали героический поступок?
  • ООН сообщила о сожжённых и опустошённых деревнях в ЦАР
  • Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер остаётся под стражей
  • Японский город Ниигата перечислил Хабаровску 1 миллион иен


  • Top