Власти Китая ведут с народом борьбу за идеологию


Фото: Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В последнее время коммунистические власти Китая проявляют крайнюю озабоченность утратой полного идеологического контроля над народом.

В официальных СМИ всё чаще появляются статьи с критикой концепции гражданского общества, конституционного правления, общечеловеческих ценностей и других концепций западных стран, которые становятся всё более популярными в китайском обществе.

Недавно в Пекине завершилась Всекитайская рабочая конференция по пропаганде и идеологии, на которой присутствовали руководители управлений пропаганды 31 основной административной единицы страны (провинций, городов центрального подчинения и автономных районов).

Как сообщили официальные китайские СМИ, на конференции генсек КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что «работа в области идеологии является крайне важным делом для партии».

Си также заявил, что необходимо на первое место поставить «сплочённое и стабильное продвижение положительной пропаганды», а в основных принципиальных вопросах политики «непременно усилить инициативу, взять инициативу в свои руки и завоевать инициативу».

Главной площадкой идеологической борьбы для участников конференции, которые традиционно практически не участвуют в обсуждении, а только заслушивают распоряжения высших руководителей, был назван Интернет.

Си Цзиньпин указал на то, что «наиважнейшим объектом идеологической обработки и площадкой для распространения пропаганды должен стать Интернет».

Вслед за этой конференцией было проведено аналогичное собрание с участием региональных руководителей политико-юридической комиссии, органа, который управляет в КНР судами, полицией и всеми пенитенциарными учреждениями.

На собрании председатель этой комиссии Ван Юнцин также подчеркнул важность «работы в области контроля над общественным мнением», «положительной пропаганды» и «идеологической борьбы».

Наблюдатели отмечают, что частые упоминания партийными руководителя важности идеологической борьбы свидетельствуют о том, что в Китае за много лет коммунистического правления появилась реальная сила, конкурирующая с партией в области идеологии.

Для Китая не подходят общечеловеческие ценности?

Вслед за двумя крупными собраниями, посвящёнными идеологической работе с массами, в официальной пекинской газете «Пекин жибао» появилась статья, которую перепечатали многие крупные китайские официальные издания. Статья недвусмысленно называется «Не дадим пространства общечеловеческим ценностям».

Авторы статьи пишут, что в настоящее время Интернет уже стал «настоящим полем смертельной битвы за идеологию» и что если эту битву не вести, то может произойти «крах партии и страны», который случился в СССР, государственные перевороты по примеру Восточной Европы и так далее.

В статье также говорится, что «ни в какое время и ни при каких обстоятельствах нельзя давать даже немного пространства и возможностей тем людям, которые активно пропагандируют так называемые общечеловеческие ценности, конституционную демократию, свободу информации и так далее».

«То, что нуждается в контроле, необходимо контролировать», — заявляет партийная пропаганда.

Отклик на эту публикацию со стороны китайских блогеров не заставил себя ждать. Со всех сторон посыпалась критика и недовольство.

«Вы хотите сказать, что не являетесь частью человечества?» — спрашивает генеральный директор пекинского Центра социологических исследований Цао Сыюань.

«Что вы пропагандируете? Посмотрите, что у них [чиновников] в руках. Кроме банкнот и дорогих часов, ещё любовницы, квартиры и иностранные паспорта. Давайте, расскажите обо всём этом», — предлагает Чу Фэн, председатель правления Института экономических исследований «Тяньцзэ».

Известный пекинский аналитик Чэнь Цзымин сказал немецкому радио Deutsche Welle, что в Китае прослеживается тенденция к очередной борьбе с правыми элементами буржуазии (политическое движение в КНР в 1957 году, прим.ред.).

Однако, по его мнению, китайское общество уже сильно изменилось и режим уже не способен контролировать ситуацию, как во времена Мао Цзэдуна.

«Как только народ полностью пробудится, он восстанет. Это неизбежно произойдёт. Все те, кто не хотят «оставить ни малейшего пространства общечеловеческим ценностям», лишатся пространства на политической арене», — уверен Чэнь.

Официальные китайские СМИ также активно пропагандируют изданную неделю назад книгу под названием «Система коллективного руководства в Китае».

Автор книги Ху Аньган, руководитель Исследовательского института китаистики при Университете Цинхуа, пишет, что «китайская специфическая система коллективного руководства на практике доказала значительное превосходство социалистической системы Китая над американским режимом одного президента».

В книге также говорится, что западный мир всегда рассматривает китайское «многопартийное сотрудничество под руководство коммунистической партии» как однопартийную диктатуру, но при этом «забывает, что президент США — это и есть классическая диктатура одного человека».

Как сообщает китайскоязычная служба Би-би-си, по мнению китайских аналитиков, автор книги продемонстрировал довольно слабое понимание системы правления в западных странах.

Официальные СМИ заявляют, что эта книга «пользуется огромным спросом» и что за неделю уже было продано 10 тысяч экземпляров. Однако, по словам Чжан Вэя, специалиста Центра исследования политики Китая при Ноттингемском университете, книга Ху не отражает мнение большинства учёных и не станет материалом для серьёзного изучения в кругах китайской интеллигенции.

Одновременно с усилением идеологической пропаганды, для удержания контроля над общественным мнением, власти Китая также развернули масштабную кампанию «очистки Интернета от недостоверной информации». В рамках этой кампании за последние два месяца по всей стране было арестовано около тысячи популярных блогеров.

Разочарование народа

По мнению наблюдателей, повышенная активность блогеров, от которой власти испытывают такое сильное напряжение, отчасти связана с разочарованием китайцев в новом лидере партии и страны, а Интернет для рядовых граждан является единственной площадкой, позволяющей им выразить своё мнение широкой общественности.

После прихода к власти Си Цзиньпина, многие в Китае ожидали коренных реформ, так как давно очевидно, что существующая система уже исчерпала себя и, наоборот, стала тормозом для развития страны. Некоторые заявления Си подавали надежды на такие перемены. Однако позже стало понятно, что под реформами новая команда партийных правителей подразумевает всего лишь некоторые корректировки внутри существующей системы, что и разрушило надежды многих китайских граждан.

Партийные пропагандисты пытаются придать устаревшей коммунистической идеологии, которая уже не захватывает умы китайцев, новую привлекательную окраску. Однако вся новая волна идеологической пропаганды пока сводится только к теории, партийные идеологи не приводят никаких конкретных примеров «эффективности и превосходства» социалистической системы с китайской спецификой.

Не на руку им играют и такие негативные явления в стране, как коррупция, которая, несмотря на широко пропагандируемые властями меры борьбы, продолжает расти, увеличивающееся социальное расслоение, рост цен на потребительские товары и недвижимость, ухудшающаяся экология и многие другие обостряющиеся социальные и экономические проблемы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник попал в тюрьму за неуместную улыбку
  • В Китае последователь Фалуньгун умер в тюрьме после седьмого ареста
  • В Торонто начался суд над Бо Силаем
  • Гонконгский писатель выступил в защиту свободы слова
  • Два китайских силовика обвинены в коррупции


  • Top