Открытие археологов может изменить историю четырёх государств


Новости. Россия – Южная Корея, 8 сентября. По-новому взглянуть на историю России, КНДР, Республики Корея и Китая заставит открытие учёных из России и Южной Кореи.
Исследователи считают, что городище Кокшаровка в Приморье — это Бохая, пятая столица в азиатской средневековой империи.

Раскапывая плато Сихотэ-Алиня, учёные обнаружили остатки большого сооружения. О том, что в окрестностях Кокшаровки имеется археологический памятник, было известно ещё с XIX века. Уже в начале раскопок археологи сразу поняли, что это не простой дом, здание имело внушительные размеры. Планировка нескольких комнат: внешняя сторона, галереи, платформа, внутренний дворик, — всё говорило о том, что это дворец.

Такие дворцы хорошо известны по раскопкам в Китае. По хроникам известно, что в Бохайской империи было сразу пять столиц. Расположение четырёх из них уже известно, возможно, теперь найдена пятая.

В Приморье были расположены две провинции Бохая, и учёные пытались доказать, что это не была просто окраина империи. Теория требовала доказательств. Большую роль здесь сыграла система отопления. Научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Игорь Слепцов сказал, что отопление имеет совершенную конструкцию. Имеются устройства, которые повышают давление в трубах и согревают пол и лежанки, заслонки, приспособления для варки пищи.

Найдено несколько ножей, ритуальные сосуды, наконечники стрел, то есть предметов обихода мало. Бохайцы были буддистами. Специалисты считают, что дворец был предназначен для церемоний. Найденные реликвии и руины похожи на находки времён королевства Кагурё. Это поможет установить территорию Бохай и связь между Бохай и Кагурё (698–926 гг. н. э.) То, что существовал активный международный обмен, показывает фарфор цвета морской волны, такой же точно, как и на корейском острове Вандо.

Стало быть, установлена эпоха, когда дворец был центром жизни феодального государства. Теперь предстоит разобраться ещё во многих тонкостях. Значение дворцового комплекса для истории Дальнего Востока огромно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • iPhone 5S и iPhone 5C — скоро, очень скоро
  • Древнеегипетское государство зародилось позже, чем принято считать
  • Эксперты разрабатывают единую концепцию учебника истории России
  • История электричества
  • Мировые производители электроники представили новинки в Берлине


  • Top