Давай, купим коляску


Давай, купим коляску. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Давай, купим коляску. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Речь пойдёт об одном случае, когда немаленькому ребёнку было скучно, и достаточно опытная мама не знала, как ему помочь. У неё даже появилось оправданное лёгкое возмущение: «Он уже большой, в шестом классе учится, способный, обласкан вниманием и любовью, почему же не справляется с самим собой?» Решение проблемы не сразу, но пришло, можно сказать, сверху. Но поначалу немного умозрений.

Дети, какими большими они ни были, перманентно и постоянно нуждаются в соучастии и сочувствии. Это мы все теоретически знаем. На практике, отчасти, тоже есть успехи. Одиннадцатилетний ребёнок научается, к примеру, терпеливо выдерживать однообразие очереди или ожидание автобуса. Он сталкивался с такими ситуациями неоднократно, приобрёл опыт, выработал некоторую долю драгоценного терпения. Он уже не будет дёргать родителя: «Давай, уйдём отсюда!»

Не без родительской помощи ребёнок приобрёл драгоценное терпение. Родители умело занимали его в таких ситуациях словесными играми, разговорами на его любимые темы, сами, тем самым, учась создавать не менее драгоценный человеческий контакт со своим чадом. Одиннадцатилетний ребёнок уже умеет нарезать салат, делать яичницу, подмести и даже неплохо вымыть пол, опять же, не без родительского умения — приучили. Он гоняет в футбол (если мальчик), вышивает, рисует, играет на музыкальном инструменте, бегло читает. Владеет компьютером, у него есть айфон, телевизор, на худой конец. В принципе, он может надолго оставаться один и занимать себя. Чего так хотят занятые родители!

Но почему же во многих семьях такой «большой», умелый ребёнок, вопреки родительским желаниям, не хочет оставаться с самим собой и жалуется, что ему скучно? Он не терпит одиночества.

Одиннадцатилетний Слава очень скучал первую неделю на каникулах. Каникулы, конечно, экстремальная пора. Для работающих родителей особенно. Славе повезло, что его мама работала до обеда, после была дома. А папы не у всех есть, бывает, что и мамы не у всех есть. В нашем случае тандем «мама-сын» оказался достаточно крепким.

Слава — способный, обласканный заботой мальчик, можно сказать, и немного избалован. В первую неделю каникул он раз двадцать на день пробирающе издавал: «Мне скучно!» За пробирающей репликой «мне скучно!» тут же следовала просьба сделать чай или ещё одна, не менее пробирающая маму фраза «я голодный». У мамы терпения хватило на неделю. Она готовила ему чаи с лимоном и двумя ложечками сахара сразу по просьбе, не пререкаясь, придумывала блюда почти из ничего. Свою работу ей приходилось укладывать в гораздо меньшие временные рамки, что требовало серьёзной концентрации.

Пару лет назад ей бы не хватило терпения на сыновнее «мне скучно». «Дети, какими большими они ни были, перманентно и постоянно нуждаются в соучастии и сочувствии». Для мамы это была не просто правильная теория общего содержания. Она научилась по-настоящему сочувствовать сыну. Все его друзья разъехались, не с кем поиграть в футбол. Компьютерные игры? — Ну, сколько можно! Читать? — Нет, хватит. Пару раз попробовал подойти к пианино — понял, что и с учителем, и без него музыка не пойдёт.

«Давай мы купим коляску! — предложила уставшая мама в конце первой недели каникул. — Мы тебя туда поместим. Ты будешь всё время возле меня, я буду тебя баюкать, петь песенки. Возвратишься в двухлетний возраст. Чем плохо?»

Мама, конечно, шутила. На полном серьёзе шутила, потому что терпению её на самом деле наставал предел. Шутка про покупку коляски отозвалась в сердце гордого подростка вызовом. Он обиделся. Чего совсем не хотелось маме — обижать сына. Слава ушёл в свою комнату, может, и с парой слезинок. Мама не знала, что и подумать, ведь спокойно пошутила, правда, на грани терпения была, но вполне не сердилась, владела собой.

Прошло около получаса. Слава постучал в мамину комнату, взгляд его выражал некое осознание. Он решительно произнёс: «Запиши меня на теннис, на стадионе, я знаю, есть и корты».

Мальчик решил задачу своего «мне скучно». Сам ли решил, или ему снизошло решение свыше? Думайте, как хотите. Но мы здесь не одни. Нам всё время помогают выходить из тупиков. Дай Бог научиться туда не заходить! Мамина шутка про коляску — тоже помощь, и не случайная.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как найти работу в Новосибирске?
  • Индийская кухня: блинчики доса
  • Куда ж ты, маленький, мир полон бед...
  • Ароматный древний персик
  • Строительство бассейнов на современном рынке услуг


  • Top