Лукашенко: Пусть покупают отечественные холодильники


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)В Белоруссии идёт активное обсуждение новой пошлины на ввоз товара из-за рубежа, предлагаемой Лукошенко. Её размер составит $100 с человека. Такое предложение было выдвинуто президентом Белоруссии 6 сентября во время его визита на ОАО «Мотовело», правда, он назвал её «выездной пошлиной».

Так как Белоруссия является членом таможенного союза, то одностороннее изменение правил ввоза товара на территорию таможенного союза физическими лицами не может быть принято. Нормы беспошлинного ввоза тоже существуют. Граждане в установленном порядке уплачивают пошлину, когда декларированный товар при въезде превышает установленную норму.

Известный белорусский экономист Леонид Заико высказал своё мнение об экономике Белоруссии: «Почему люди едут покупать товары в Польшу и Литву? Потому что за 500 заработанных долларов белорусы могут купить там товаров на 1000 долларов…».

А Лукошенко считает, что в стране есть свои холодильники и нечего сюда везти чужие. Возможно, скоро он решит, что и ремонт холодильников можно производить только для отечественных марок, как шутят сегодня белорусы, обсуждая предложения своего президента.

Станет ли от этого шопинг за границей менее интересен для белорусских граждан? Ответы на этот вопрос легко можно найти в Интернете.

«Интересно, как он (Лукошенко) будет это делать?» — спрашивают многие. «Да введут как плату за проезд через КПП», — говорят другие.

«Если бы у белорусов были возможности нормально зарабатывать, никакой надобности не было бы в утомительных поездках за товарами первой необходимости за границу. Это вынужденная мера».

«Если покупать исключительно товары белорусского производства, то я со своей зарплатой, после оплаты коммунальных и кредитов, в магазин за обычными продуктами только 3 раза в месяц схожу. А ещё одеваться и обуваться надо. И ребёнка обеспечивать».

Белорусские пользователи сети говорят о том, что хорошо бы уехать куда-нибудь на постоянное место жительства, а если не получится, то надо менять правительство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лондонский «Хаммерсмит-Аполло» открылся после реставрации
  • «Карта нарушений на выборах» зарегистрировала первые сообщения
  • В московском спортбаре взорвалась мощная петарда, ранены пять человек
  • «Великая Эпоха» презентует книгу «Девять комментариев о коммунистической партии» на московской книжной ярмарке
  • Основное в мире экономики за неделю с 1 по 7 сентября


  • Top