В Бразилии День независимости отмечен волной беспорядков


Беспорядки в столице Бралилии Рио-де-Жанейро 7 сентября 2013 года. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty ImagesБеспорядки в столице Бралилии Рио-де-Жанейро 7 сентября 2013 года. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty ImagesНовости. Рио-де-Жанейро, 8 сентября. В День независимости Бразилии по всей стране прошла волна протестов. В 135 городах проводились демонстрации, правда, число участников было значительно меньше, чем в массовых протестах против правительства в июне.

Социальная несправедливость в стране заставила людей выйти на улицы в День независимости. В ряде городов произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. После массовых протестов в июне обещанная правительством реформа зашла в тупик. По словам организаторов, многие бразильцы не решились принять участие в акциях протеста, учитывая наличие большого числа полицейских в День Независимости. Число участников акции оценивается в несколько тысяч. В городах Рио-де-Жанейро и Бразилиа силы безопасности применили слезоточивый газ и водомёты. Бунтовщики в масках разрушали магазины и бросали камни в полицию. Несколько человек получили ранения, десятки арестованы. По данным органов здравоохранения, 14 человек получили ранения и обратились в больницы Рио-де-Жанейро. Полиция арестовала 77 человек.

В городе Бразилиа протестующие попытались прорваться сквозь полицейский заслон на стадион Estadio Nacional, где проходил матч между сборной Бразилии и командой Австралии. Полиция применила слезоточивый газ. Демонстранты бросали камни в полицейских, но были разогнаны конной полицией. Позже, полиция применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов возле парламента, 39 человек были арестованы. Кроме того, в крупнейшем городе Бразилии Сан-Паулу также были уличные бои.

Акция протеста против коррупции и социальной несправедливости, однако, были гораздо меньше, чем массовые протесты в июне. В июне массовые протесты жителей Бразилии погрузили страну в глубокий политический кризис. Протесты были направлены против того, что правительство вкладывает миллиарды долларов в проекты инфраструктуры для чемпионата мира по футболу в 2014 году, в то время как система образования и общественного транспорта давно требует проведения реформ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Израиль планирует использовать РН «Зенит» для запуска своих спутников
  • Самолёт МЧС вылетел в Сирию за россиянами
  • Индия планирует исключить цирковые номера с животными
  • Более 160 человек задержали во время беспорядков в Лондоне
  • ВМС США приняли на вооружение новейшую атомную подводную лодку


  • Top