Люберцы и люберы


В Подмосковье есть замечательный город — Люберцы. Место это стало известным на всю Россию благодаря рождению здесь и последующему развитию (с середины 70-х годов до начала 90-х), молодёжного движения люберов. Движение, которое вначале своего пути активно пропагандировало культуризм и здоровый образ жизни, но позже выбрало несколько иные ориентиры своего развития, и в результате было загублено.

Молодые люди, так называемые люберы, активно занимались бодибилдингом в подвалах («качалках»). Они также увлекались рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом, прыжками и иными видами спорта. Все люберы вели исключительно здоровый образ жизни.

История

История движения началась ещё в 70-х годах. В то время активно шла подготовка к Олимпиаде-80, власти способствовали развитию школ силовых видов спорта. Люберцы были значимым центром столичного региона. Здесь открылся первый тренажёрный зал на улице Мира, 7а. Позже в городском дворце культуры свои двери радушно открыла знаменитая СДЮШОР по тяжёлой атлетике. Вслед за тем появился ряд атлетических клубов. Среди молодёжи быстро распространилась мода на культуризм и занятия спортом.

В конце 70-х годов различные группы молодёжи, которые активно пропагандировали бодибилдинг, начали объединяться. Постепенно это вылилось в массовое движение.

Люберецкая молодёжь в тот период частенько массово выезжала в Москву, в места культурного отдыха, где нередко возникали стычки с неформальной московской молодёжью, панками и металлистами, движения которых также стремительно развивались в то время.

Движение люберов в дальнейшем приобретает сугубо антифашистскую и патриотическую направленность. Они активно выступали против различных групп «неформалов», консерваторов.

Противоборство принимало всё более жестокий характер. В результате появлялось всё больше и больше жертв как со стороны люберов, так и неформальной молодёжи.

Сложно говорить теперь об острой необходимости такой вражды. Тем не менее, масштабные стычки унесли многие жизни ни в чём неповинных ребят.

Люберы, надо сказать, высказывали идеи по предупреждению алкоголизации молодёжи. Они весьма отрицательно и жёстко относились к представителям криминальной среды.

В 1986 году движению люберов стало официально признанным и вошло в моду. Люберами назывались парни с окраин городов, которые носили клетчатые брюки и ходили в тренажёрный зал. Они появились в Ленинграде, да и по всему бывшему СССР.

Мода

У люберов сформировалась своего рода мода. Это широкие клетчатые штаны, зимние кожаные куртки , либо куртки «аляски», белые рубашки и чёрные галстуки-шнурки. На голову надевались клетчатые кепки, а в зимнее время обтягивающие вязаные шапочки и белые шарфы. За это их прозвали «клетчатые». Спустя время подобным образом начала одеваться неформальная молодёжь.

Наши дни

Конец 80-х и начало 90-х ознаменовались началом политических катаклизмов и реформ. Это сделало движение люберов совершенно неактуальным. Многие пошли в криминал — ныне их уже нет в живых. Другие, наоборот, остепенились, устроились на работу, завели семью.

Сегодня люберов в России как таковых не осталось. Да и город Люберцы уже не считается криминогенным местом, а вполне спокойным и мирным городком Московской области.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экологи добились ликвидации свалок в г. Сосновый Бор
  • Экспорт ядерных технологий из России опасен
  • Деревянные игрушки — против детских компьютерных игр
  • День Знаний в Петербурге. Школы всякие важны…
  • Жорес Алфёров надеется на молодёжь: Дети — в школу, академики — на митинг


  • Top