Китайские мавзолеи: гробницы династии Мин



Гробницы династии Мин находятся на южном склоне горы Тяньшоу (Небесная гора долголетия), в сельской местности к северу от Пекина, новой провозглашенной столицы династии Мин.
Зал Небесного покровительства: состоит из девяти двойных комнат. В зале находятся 12 столбов из кедрового дерева, созданных 500 лет назад. Фото: Clark H / Flickr

Зал Небесного покровительства: состоит из девяти двойных комнат. В зале находятся 12 столбов из кедрового дерева, созданных 500 лет назад. Фото: Clark H / Flickr

Это древнее захоронение является также самым большим собранием мавзолеев, построенных за всю историю Китая. Их называют «Тринадцать гробниц династии Мин», так как в них покоятся 13 из 16 императоров династии.

В центре находится гробница Чанлин, которая направлена прямо к главному пику горы Тяньшоу. Рядом два песчаных холма — Маншань на востоке и Хуюй на западе, оба они символизируют духовных существ. Голубой Дракон и Белый Тигр вместе охраняют священное место погребения и увековечивают древнее высказывание: «гармоничная архитектура является балансом воды и горы».

При входе в гробницу первое, что вы увидите, это каменная мемориальная арка из белого мрамора. Пройдя через эту арку, каждый посетитель отправляется в Священный путь длиной в 4,5 мили, который петляет по песчаным дюнам, направленный на достижение визуальной гармонии и тонкого баланса между двумя внушительными частями земли.

Пройдя дальше, вы увидите большие Красные ворота, павильон «Стела Божественного достоинства», и ворота Линсинмэн, что переводится как ворота Дракона и Феникса. На всём протяжении Священного пути вы увидите 24 каменных изваяния животных, охраняющих этот проход — львов, верблюдов, слонов и лошадей. Есть также 12 человеческих фигур, представляющих военачальников, гражданских чиновников и придворных.

Территорию гробницы ограждают три высокие стены, образуя внутренний двор, в котором находится вход в гробницу, Божественный склад, Божественная кухня, Стела, вход в зал Небесного покровительства, ворота Линсинмэн и другие архитектурные постройки.

Гробница династии Мин является местом, где находятся 13 мавзолеев. Чтобы отдать дань уважения умершим предкам, каждый последующий император выбирал себе место для захоронения — либо слева, либо справа от центральной гробницы Чанлин. Масштаб всех последующих мавзолеев был также значительно уменьшен из уважения к предкам.

Основные гробницы

Гробница Чанлин расположена на вершине горы Тяньшоу, это место захоронения императора Чэнцзу (Ди Чжи). Он был первым императором, который вместе со своей женой, императрицей Сюй, был захоронен в гробнице династии Мин. Гробница Чанлин является старейшей и крупнейшей в династии Мин. Она была построена в 1413 году, во время 11 года правления Юнлэ.

Гробница Юнлин расположена к юго-востоку от гробницы Чанлин, у подножия холма Янцуй, гробница является местом захоронения императора Шицзуна и его трёх жён. Хоть масштаб гробницы Юнлин нельзя сравнить с масштабом Чанлин, но она также имеет историческое значение.

Гробница Диньлин расположена к юго-западу от гробницы Чанлин, у подножия горы Даюй, и является местом захоронения 13-го императора династии Мин — Ваньли (Чжу Ицзюнь) и его двух жён — Сяодуань и Сяоцзин.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преследование в Китае теряет силу
  • Анна Фокина: Я чиновник, но езжу на работу на велосипеде
  • Статистические данные местных властей в Китае снова оказались фальшивыми
  • Гонконгской учительнице угрожают смертью
  • Власти Китая ведут с народом борьбу за идеологию


  • Top