МИД РФ расценивает убийство в Абхазии российского дипломата как провокацию


Министерство иностранных дел РФ, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Министерство иностранных дел РФ, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 10 сентября. Утром 9 сентября в Абхазии был убит российский дипломат Дмитрий Вишернев. МИД России сделал заявление, в котором расценивает убийство дипломата как преступление, направленное на подрыв российско-абхазских отношений. К расследованию преступления подключились российские органы ФСБ. Текст заявления содержится на официальном сайте МИД РФ.

МИД России в своём заявлении выразил соболезнование родным и близким Дмитрия Вишернева и сообщил: «Вместе с нашими абхазскими коллегами мы расцениваем факт хладнокровного убийства российского дипломата и покушения на жизнь его жены как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и регионе в целом».

Первый секретарь Посольства России в Республике Абхазия 36-летний Дмитрий Вишернев был убит утром 9 сентября в Сухуми. Убийство произошло рядом с домом, где проживал дипломат. В тот момент, когда он выезжал из гаража на служебной машине, неизвестный подошёл к машине и сделал в упор несколько выстрелов. От полученных ран дипломат скончался на месте.

В машине также находилась супруга Дмитрия Вишернева, которая была тяжело ранена. Сейчас она находится в республиканской больнице. Её прооперировали, но состояние остаётся пока тяжёлым.

Сразу после убийства дипломата президент Абхазии Александр Анкваб созвал срочное совещание, на котором присутствовали генеральный прокурор республики Сафарбей Миканба, глава Министерства внутренних дел республики Отар Хеция, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания. На совещании были разработаны меры по поимке преступника, и президент пообещал, что сделает всё возможное, чтобы найти убийцу и наказать его по законам страны.

Позднее пресс-служба Абхазии заявила, что на месте убийства дипломата было обнаружено взрывное устройство, прикреплённое к мобильному телефону, которое по каким-то причинам не сработало.

Президент Абхазии Александр Анкваб взял расследование преступления под свой личный контроль. К расследованию убийства дипломата подключились представители ФСБ России. В расследовании преступления принимают участие и российские следователи. В главном следственном управлении Следственного комитета по Северо-Кавказскому региону сейчас организована процессуальная проверка. Следователи планируют выехать в Сухуми.

В ответном заявлении МИД Абхазии отмечается, что в республике все потрясены убийством дипломата: «Злодейское убийство российского дипломата — наша общая трагедия. Отношения с Российской Федерацией, российским народом — абсолютная ценность для нашего народа».

Посол России в Абхазии Семён Григорьев заявил, что это убийство можно считать терактом, который направлен на подрыв безопасности в регионе. По его мнению, не всех устраивало укрепление российско-абхазских отношений и то, что Абхазия играла роль «щита безопасности» для российских граждан в период подготовки к Олимпийским играм.

Также Семён Григорьев заявил, что смерть дипломата является большой потерей для посольства. Дмитрий Вишернев работал в посольстве с 2009 года и выполнял широкий круг обязанностей, таких как легализация документов, паспортизация населения, работа по вопросам гражданства. Кроме того, он входил в российско-абхазскую комиссию по решению имущественных прав российских граждан на территории Абхазии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турецкий самолёт выполнит наблюдательный полёт над Россией
  • Экономика Японии набирает силу
  • Нижегородцы отпраздновали День города
  • Фестиваль флористики и ландшафтного дизайна прошёл в Нижнем Новгороде
  • Шакира выставила на продажу поместье в Майями


  • Top