Повышение оплаты за проживание в общежитии ограничат законодательно


Новости. Россия, 10 сентября. В Госдуму 9 сентября внесён на рассмотрение законопроект об установлении размера платы за проживание в студенческих общежитиях. Авторы законопроекта предлагают ограничить повышение оплаты до суммы, не превышающей 5% от размера государственной академической стипендии этого учебного заведения.
По словам авторов законопроекта, необходимость его принятия была вызвана ростом социальной напряжённости и протестными настроениями в студенческой среде. Поскольку органы государственной власти лишены возможности ограничить плату студентов за общежитие, то появилась необходимость установить законодательное ограничение на размер оплаты за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами.

Отметим, что после вступления в силу 1 сентября этого года закона «Об образовании в РФ», отменившим действующее с 1992 года ограничение на увеличение платы за общежитие, решение об установлении размера данной платы стали принимать сами учебные заведения. В результате этого некоторые вузы подняли эту плату в 2–20 раз. Большинство студентов оказались не в состоянии оплачивать своё проживание в общежитии, и вынуждены были заняться подработкой для обеспечения своего существования. По мнению авторов законопроекта, всё это отразилось на качестве обучения студентов.

В связи с этим было принято решение внести в законодательство пункт о предельном ограничении оплаты за проживание в общежитии. Согласно ему, оплата не может превышать 5% от размера государственной академической стипендии этого учебного заведения. Конкретный размер оплаты будут устанавливать сами вузы, при этом будет учтено мнение представителей студенческого самоуправления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Забайкальском крае остались без света почти 20 тысяч человек
  • МИД РФ расценивает убийство в Абхазии российского дипломата как провокацию
  • Турецкий самолёт выполнит наблюдательный полёт над Россией
  • Экономика Японии набирает силу
  • Нижегородцы отпраздновали День города


  • Top