На первом украинском фронте пока без перемен


Уже этой осенью, 28-29 ноября, в Вильнюсе должно произойти подписание Украиной соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС.

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Это серьёзно повлияет на товаропотоки, пересекающие украинско-российскую границу, то есть границу Украины с Таможенным союзом, как считает привлечённый эксперт ТПП РФ, заместитель генерального директора таможенного холдинга «Группа ТАРГО» Александр Завалишин.

Интересная вещь: планируя подписание соглашения с ЕС, Украина хотела бы оставить правила торговли с Россией на ныне действующих и фактически льготных условиях. Понятна реакция России — предоставить возможность Украине сидеть на двух стульях, т.е. вступить в ассоциацию с ЕС, открыть свой рынок европейским товарам и одновременно иметь преференции при взаимодействии с Таможенным союзом — это не дело. Фактически ЕС пытается создать на месте Украины буферную зону между Европой и Россией; для ЕС любая интеграция Москвы и Киева — это кость в горле.

Официальные источники говорят, что порядка 25 процентов украинских товаров экспортируется в Россию (соответственно на торговлю Украины со странами ЕС приходится 60-65 процентов). И здесь есть некая ловушка неправильного вывода, что большую часть этих 25 процентов экспорта в Россию можно будет после создания ассоциации легко переориентировать на другие страны. Не получится! Например, Украина сильна аграрным сектором, но при уровне конкуренции на рынке продовольствия она практически останется здесь без шансов. Как Украина защитит своих производителей от сильного агропрома Германии, Дании, Франции? Никак! А что выберет потребитель? Правильно — более дешёвый и зачастую более качественный зарубежный аналог.

Это путь к закрытию многих украинских предприятий и безработице. Возможно, для украинского руководства это пока и не станет проблемой — ассоциация с ЕС означает ещё и свободный рынок труда. Дешёвая и, как правило, квалифицированная украинская рабочая сила потечёт в Европу. Меньше недовольных безработных украинцев на Украине — легче пройдут выборы 2015 года! А дальше? Отмена ограничений на поставку продовольственных товаров из ЕС, полагаю, приведёт к коллапсу агропромышленного комплекса Украины — слишком несопоставим уровень технологий, развития производства, правительственных дотаций.

Фактически украинские предприятия, ориентированные на высокую степень переработки сельхозпродукции, не смогут ничего противопоставить импорту из ЕС. Ассоциированная Украина, естественно, не будет иметь нынешних преференций в торговле с Таможенным союзом и, следовательно, она потеряет и значительную часть российского рынка. Простые украинцы поймут этот факт не сразу. России же особенно не стоит переживать — наши партнёры по Таможенному союзу украинскую сельхозпродукцию с удовольствием заменят своей.

Объективно в экономическом плане Украине более выгодно членство в Таможенном союзе (с политической точки зрения угрозы суверенитету Украины здесь нет). Это гарантированный рынок сбыта. Как минимум, авиапромышленность (проекты по совместному производству самолётов Антонова) и загибающаяся судостроительная отрасль Украины это почувствовали бы сразу. Кстати, Институт экономического прогнозирования Национальной Академии наук Украины утверждает, что после интеграции с Таможенным союзом можно рассчитывать на улучшение торгового баланса на 9 млрд долл. Цифра серьёзная, не замечать очевидные бонусы для Украины при вступлении в Таможенный союз невозможно.

Пока же статистика фиксирует падение товарооборота с Украиной более чем на 17 процентов в первом квартале текущего года. А вот в странах Таможенного союза товарооборот постоянно рос — за аналогичный период увеличение составило около 3 процентов.

Вот ещё несколько цифр для размышления. Украина ожидает поступления прямых иностранных инвестиций по итогам 2013 года в размере 4 млрд долл. А прогноз поступления валюты от украинцев, работающих за границей, составляет около 7 млрд. Где, в какой стране больше всего этих гастарбайтеров работает? Не у нас ли? После ассоциации Украины с ЕС поле деятельности нашей миграционной службы серьёзно расширится.

Приблизительные потери для украинского экспорта в Россию на оставшиеся месяцы 2013 года составят около 2,5 млрд долл. (экспорт в РФ украинских товаров во втором полугодии 2013 года должен был составить 8,5 млрд). Основа его— вагоны, чёрные металлы и… конфеты — то, без чего Россия сможет и обойтись, загрузив дополнительными заказами собственное производство. Найдёт ли в будущем Украина новые рынки сбыта для этой продукции, весьма сомнительно.

Впрочем, мы должны, конечно, уважать любой свободный выбор соседей из близкой нам суверенной страны. Вот только на Украине проведение референдума об ассоциации с ЕС не планируется.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Повышение оплаты за проживание в общежитии ограничат законодательно
  • В Забайкальском крае остались без света почти 20 тысяч человек
  • МИД РФ расценивает убийство в Абхазии российского дипломата как провокацию
  • Турецкий самолёт выполнит наблюдательный полёт над Россией
  • Экономика Японии набирает силу


  • Top