Маленькая дочь арестованного китайского диссидента прибыла в США


Расставшись со своим отцом, без матери, лишённая возможности получать образование у себя на родине, 10-летняя Чжан Анни, дочь заключённого китайского диссидента Чжан Линя, приехала в США со своей старшей сестрой. Девочки покинули Китай 7 сентября.

(Справа налево) Чжан Анни, её старшая сестра Чжан Жули и Реджи Литлджон, глава Womens Rights Without Frontiers (Права женщин без границ), калифорнийской международной организации, которая выступает против принудительных абортов и сексуального рабства в Китае. Фото: Reggie Littlejohn Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Чжан Линь, физик-ядерщик и активист из провинции Аньхой, провёл в тюрьме в общей сложности 13 лет. Впервые он был заключён в тюрьму как один из лидеров студентов в провинции Аньхой, поддержавших демократическое движение на Тяньаньмэнь в 1989 году. В 2005 и 2007 годах его арестовывали за критику режима в Интернете.

В феврале этого года, когда г-н Чжан был снова задержан, его десятилетняя дочь Анни была похищена четырьмя неизвестными. Её незаконно задержали на 20 часов, не давая еды и воды. Вскоре их обоих отправили в город Бэнбу, примерно в 80 милях от Хэфэя. 19 июля г-на Чжана обвинили в намерении «собирать толпу, чтобы нарушать порядок в общественном месте». Он был задержан Управлением общественной безопасности Бэнбу, по данным правозащитников в Китае. Сейчас он находится под стражей.

Не имея возможности посещать школу, 10 апреля Анни обратилась к Пэн Лиюань, жене лидера Китая Си Цзиньпина. «Бабушка Пэн, я действительно хочу вернуться в школу. Пожалуйста, вы и дедушка Си, скажите дядям полицейским и учителям, чтобы они позволили мне вернуться», — написала она в обращении, согласно сайту China Change, который занимается мониторингом состояния прав человека в Китае.

Анни и её сестра Чжан Жули, которая училась в университете, прибыли в международный аэропорт Сан-Франциско рейсом из Шанхая утром 7 сентября, согласно Реджи Литлджон, главе Womens Rights Without Frontiers (Права женщин без границ), калифорнийской международной организации, которая выступает против принудительных абортов и сексуального рабства в Китае.

С помощью многих китайских активистов и американских должностных лиц г-жа Литлджон и её муж смогли обеспечить безопасный приезд сестёр в США, а также опеку над Анни, которая в настоящее время проживает у них. Она не захотела обсуждать условия предоставления визы для Анни или подробности того, как ей помогали Государственный департамент США и китайский активист Ху Цзя выбраться из Китая.

«Чжан Линь задержан, и по этой причине Анни нужен кто-то, кто будет заботиться о ней, — сказала г-жа Литлджон в телефонном интервью. — Родители Анни развелись в 2011 году. Мой муж и я предложили ей жить в нашем доме столько, сколько захочет, и учиться в Соединённых Штатах. Это чудо, что она оказалась здесь».

Реджи Литлджон стала заниматься случаем Анни в апреле, когда девочке запретили ходить в школу. Она впервые пообщалась с Анни и её отцом по телефону, во время акции правозащитников в Хэфэе, требовавших разрешить посещать ей школу.

«С тех пор, после этого разговора, моё сердце потеряло покой. Чжан Линь — один из тех людей, чьё мужество нам даже трудно осмыслить… Он заслуживает, чтобы его дочь находилась в безопасном месте. Он должен знать, что она ходит в школу, а мы делаем всё от нас зависящее, чтобы обеспечить ей нормальную жизнь в Америке».

Анни полюбилась американская еда, в частности, гамбургеры. Ей нравится играть на фортепиано, и она подружилась с домашним амазонским попугаем по имени Хуаскар, с которым она с удовольствием разговаривает.

«У нас есть великолепное фортепиано фирмы Steinway, — сказала г-жа Литлджон. — Я очень рада, что ей нравится играть».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брендовые товары в Китае стоят дороже, чем в западных странах
  • Китайские мавзолеи: гробницы династии Мин
  • Преследование в Китае теряет силу
  • Анна Фокина: Я чиновник, но езжу на работу на велосипеде
  • Статистические данные местных властей в Китае снова оказались фальшивыми


  • Top