Китайские СМИ назвали Стамбул местом проведения Олимпиады 2020


Два различных экземпляра газеты «Вечерние новости Чанша» от 8 сентября. Первая, ошибочная версия расположена ниже. Китайские государственные СМИ вначале сообщили, что заявку на проведение летних Олимпийских игр 2020 года выиграл Стамбул. Фото: Sina WeiboДва различных экземпляра газеты «Вечерние новости Чанша» от 8 сентября. Первая, ошибочная версия расположена ниже. Китайские государственные СМИ вначале сообщили, что заявку на проведение летних Олимпийских игр 2020 года выиграл Стамбул. Фото: Sina WeiboКитайские государственные СМИ сообщили, что Олимпийские игры 2020 года пройдут в Стамбуле, хотя конкурс на проведение выиграл Токио. Ошибка, перепечатанная в газетах, вызвала насмешки у пользователей сети.

Заместитель главного редактора газеты «Вечерние новости Чанша» (Changsha Evening News), который поставил ошибочную новость в печать, в соцсети на Weibo раскритиковал государственное агентство «Синьхуа», заявив: «Имиджу нашей газеты нанесён огромный урон из-за ошибки “Синьхуа”. Десятки тысяч экземпляров были отозваны и перепечатаны. “Синьхуа” должно объясниться».

Однако это сообщение на Sina Weibo было быстро удалено. Он тогда написал другой комментарий: «Многие пользователи сети спрашивают, почему сообщение было удалено? … Может быть, они хотят сохранить лицо и не желают давать объяснение. Я могу понять, насколько смущены сотрудники газеты… Ответственность является главным приоритетом для работников СМИ. Мы должны отвечать за факты перед нашими читателями и перед собой. Мы не можем допускать оплошностей только потому, что мы большая газета».

Другие пользователи сети вторили ему. Linping из Японии написал: «Сейчас в японских новостях пишут, что Япония выиграла заявку на олимпийские игры 2020; “Синьхуа” ложно объявляет о победе Стамбула. Также слышал, что “Вечерние новости Чанша” потеряли много денег из-за этой ошибки. Я зашёл на сайт “Синьхуа”, но не увидел никаких извинений. Ошибки — это не конец света, но за такой большой промах, по крайней мере, должно было последовать извинение».

NJ-Peng прокомментировал: «Разве это не “распространение слухов”? Разве не оказано серьёзное влияние? Они (власти) арестовывают пользователей за “распространение слухов” независимо от того, извинятся они или нет. Так будет ли полиция что-нибудь предпринимать? Будет ли (правительством) обеспечено равенство всех перед законом?»

Чжан Мин, профессор Китайского университета международных отношений, прокомментировал на Weibo: «Когда чиновники публикуют ложную информацию, они должны быть безоговорочно привлечены к ответственности. Однако когда чиновники почти не имеют авторитета и почти вся информация ложная, то система не будет спрашивать с должностных лиц за ложь и слухи».

Ложную новость опубликовали не только печатные издания. 8 сентября (4 часа по пекинскому времени) спортивный канал китайского телевидения CCTV освещал обсуждение заявок на проведение летних Олимпийских игр 2020 в прямом эфире. Диктор программы сообщил, что Токио выбыл в первом туре, и за победу будут бороться Мадрид и Стамбул.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Маленькая дочь арестованного китайского диссидента прибыла в США
  • Брендовые товары в Китае стоят дороже, чем в западных странах
  • Китайские мавзолеи: гробницы династии Мин
  • Преследование в Китае теряет силу
  • Анна Фокина: Я чиновник, но езжу на работу на велосипеде


  • Top