Эксперты: чемпионат мира-2018 нуждается в экологической защите


Спорт играет значительную роль в жизни человека, даже если и не принимать активного участия самому в спортивных играх. О возможностях понаблюдать за большим спортом заботятся многочисленные организаторы мероприятий большого и малого масштаба. И люди радуются. Но это лишь одна сторона медали.
Калининград готовится к чемпионату мира-2018. Фото: Harry Engels/Getty ImagesКалининград готовится к чемпионату мира-2018. Фото: Harry Engels/Getty Images

Стоит задуматься, как на происходящие массовые мероприятия, после того, как появилась возможность полноценно провести свой досуг тысячам людей, реагирует окружающая среда? Какое влияние окажет на природу строительство необходимых сооружений для проведения спортивных игр, чемпионатов и само мероприятие? Качественные ли материалы будут использоваться при строительстве зданий, спортивных площадок, ответственное хранение которых уже, возможно, где-то запланировано?

Ведь на мероприятие прибудут множество поклонников спортивных игр на автомашинах, может быть, и на частных самолётах. Часто место проведения спортивных игр после окончания праздника больше похожи на поле битвы с разбросанным мусором, растоптанной травой, а воздух и не дышит свежестью.

На проходящих в Калининграде десятых Российско-Германских днях экологии эксперты обсуждали данные проблемы при подготовке к проведению «экологичного» Чемпионта мира по футболу в 2018 году.

Специалисты из Германии поделились опытом проведения Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии и внедрения проекта Greengoal, что позволило провести спортивное мероприятие с наименьшим ущербом для окружающей среды. Результаты были налицо — по итогам проведённых измерений уровень CO-2 в атмосфере был намного ниже, чем во время Чемпионата 2010 года в ЮАР, Олимпийских игр в Пекине, Ванкувере и Лондоне.

По данному опыту своё мнение высказал Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «На протяжении почти года мы пытаемся достучаться до Правительства Калининградской области и объяснить необходимость выполнения требований ФИФА по экологической составляющей подготовки Чемпионата мира -2018. Очень приятно, что коллеги из Германии поделились очень ценным опытом и подсказали, в том числе, и калининградским чиновникам, какие технологии можно использовать при подготовке к Чемпионату. Особое внимание, как мне кажется, стоит уделить ревитализации территорий с накопленным экологическим ущербом, работе с общественными экологическими организациями, сертификации спортивных сооружений по европейским и мировым стандартам качества».

Также со стороны МОО «Зелёный фронт» уже было предложено губернатору Калиниградской области проводить Российско-Польские дни экологии в Калининграде по итогам семинара, проходившего в Польше, и посвящённого праву доступа общественности к информации о состоянии окружающей среды, и дать возможность ознакомиться с полезным опытом польских экологов, наработанным ими при подготовке к Чемпионату Европы 2012 года.

Пресс-служба МОО «Зелёный Фронт» также напоминает, что стоит уделить внимание пресечению разработки незаконных песчаных карьеров, по поводу которых активисты отмечали, что ряд правоохранительных органов бездействует. Одной из проблем при строительстве объектов Чемпионата-2018 может стать песок неподтверждённого качества, что может привести к повышению риска возникновения аварийных ситуаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На первом украинском фронте пока без перемен
  • Повышение оплаты за проживание в общежитии ограничат законодательно
  • В Забайкальском крае остались без света почти 20 тысяч человек
  • МИД РФ расценивает убийство в Абхазии российского дипломата как провокацию
  • Турецкий самолёт выполнит наблюдательный полёт над Россией


  • Top