Китайские идиомы: заменить мечи и копья на нефрит и шёлк


Идиома «Заменить мечи и копья на нефрит и шелка» происходит из истории о Великом Юе, который заменил милитаристские методы управления своего отца на более мирные и продуктивные. Иллюстрация: Zhiching Chen/Великая Эпоха (Epoch Times)

Идиома «Заменить мечи и копья на нефрит и шёлка» происходит из истории о Великом Юе, который заменил милитаристские методы управления своего отца на более мирные и продуктивные. Иллюстрация: Zhiching Chen/Великая Эпоха (Epoch Times)

Идиома «Заменить мечи и копья на нефрит и шёлк» (化干戈為玉帛) является метафорической фразой, которая означает «перейти от войны к миру или превратить враждебность в дружбу». Общий смысл идиомы состоит в том, чтобы переделать что-то плохое во что-то хорошее (淮南子).

Рассказ о происхождении этой идиомы взят из первой главы книги «Хуай Нань Цзы» (淮南子).

Согласно этой истории, около 4000 лет назад вождём племени Ся, одного из нескольких племён, пострадавших от разрушительного наводнения, был Гунь, который также был отцом Великого Юя.

Для защиты своего племени Гунь выстроил вокруг города стены в восемь футов высотой, а также вырыл глубокий ров вокруг них. Многие из его соплеменников возражали против таких крайних мер и просто перестали доверять ему.

Когда другие племена увидели, что Гунь теряет авторитет у своего народа, они стали враждебно относиться к племени Ся и могли использовать этот факт, чтобы напасть на них.

Позже, когда Юй став вождём племени Ся, он учёл все ошибки своего отца и разрушил городскую стену, он также заполнил ров, перераспределил собственность, уничтожил оружие и стал учить людей этике.

Будучи человеком высоких моральных качеств Юй объединил людей разных племён для борьбы с наводнениями, и совместными усилиями ему удалось решить эту проблему.

Юй приложил много усилий, чтобы остановить повторяющиеся наводнения. На протяжении 13 лет он возглавлял проекты по строительству каналов на крупных реках, чтобы направить потоки воды в море.

Легенда гласит, что в те годы Юй три раза проходил мимо своего дома, но так и не зашёл в него, что говорит о его усердии в работе и заботе о благосостоянии собственного народа.

В конце концов Великому Юю удалось остановить наводнения, и своим самоотверженным трудом он завоевал сердца многих людей. Племя Ся стало стабильным, сильным и богатым.

Видя, как хорошо живёт племя Ся, многие другие племена также захотели, чтобы Великий Юй стал их вождём. Десятки тысяч людей приходили к нему с нефритами и шелками, чтобы показать своё уважение и дружелюбие к племени Ся.

Идиома «Заменить мечи и копья на нефрит и шёлк» схожа с западным выражением «перековать мечи на орала».

Примечания:

1. Книга «Хуай Нань-цзы» была составлена в 139 до н. э., во времена династии Западная Хань, она является классическим текстом, который включает в себя даосскую и конфуцианскую философии. Книга состоит из 21 главы и посвящена таким темам, как мифология, история, астрономия, география, философия, наука, метафизика, природа и политика. Первая глава называется «Юань Синь Дао» (原道訓) и рассказывает о Дао.

2. Великий Юй был потомком Жёлтого императора и последователем императора Шуня (вступил в правление в 2205 г. до н. э.). Юй был известен своими добросердечностью и трудолюбием, а также достижениями в области контроля водной стихии во время наводнений, происходивших в то время.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От рака в Китае каждую минуту умирают пять человек
  • Китайские СМИ назвали Стамбул местом проведения Олимпиады 2020
  • Маленькая дочь арестованного китайского диссидента прибыла в США
  • Брендовые товары в Китае стоят дороже, чем в западных странах
  • Китайские мавзолеи: гробницы династии Мин


  • Top